Clinton Heylin «Behind the Shades: The 20th Anniversary Edition» — 2011

heylin_dylanКлинтона Хейлина я знаю давно. Он написал очень хорошую книгу про американских панков, не очень хорошую книгу про историю альтернативной музыки и забавную книгу про Сержанта Пеппера и его друзей. Но всё же его конёк - это Боб Дилан.

Эту массивную, 900-страничную томину часто называют лучшей биографией Дилана, хотя у этой книги есть и противники - но их неприязнь чаще касается не столько фактической части книги, сколько самомнения ее автора. Хейлин действительно сделал домашнюю работу: поднял огромнейшее количество материала - взял множество интервью, перекопал кучу архивов (включая студийные архивы студии Columbia), да и вообще здорово изучил весь исторический и культурный контекст. Разве что не взял интервью у главного героя - хотя и много написал о том, насколько он трудноуловимый персонаж, любящий уклоняться от ответов и окружать себя мифологией. Из книги получается очень реалистичное изображение человека, который стремится постоянно находиться в движении, не хочет быть настигнутым и объяснённым; который почти патологически не хочет делать то, что хоть каким-то боком может понравиться публике, показаться приятным, ожидаемым, очевидным, и в то же время жить не может без этой самой публики и без живых выступлений; который преисполнен скепсиса и критического восприятия окружающей действительности, но в то же время хранит близко к сердцу очень чёткие и твёрдые, почти романтические идеалы и верования; который настолько убеждён и одержим собственным видением и устремлениями, что создает иллюзию человека, который хочет вести всех остальных за собой, и в то же время больше всего на свете не любит, когда из него делают лидера или "голос поколения".

У Хейлина достаточно живой и остроумный стиль, который не позволяет скучать, и достаточно твёрдая собственная позиция, чтобы он сам не выглядел размазнёй на фоне столь решительного главного героя. Он любит покрасоваться собственными познаниями перед читателем, но всё же старается меньше додумывать за него, давая высказаться ему самому и тем, кто его хорошо знал. По части фактов Хейлин дотошен и въедлив - в этой части книга действительно добивается больших успехов. Хуже получается, когда дело доходит до неизбежного критического анализа альбомов Дилана. Хотя у Хейлина есть своя чёткие взгляды насчет того, что у Дилана хорошо, а что плохо, он не всегда может объяснить свою позицию, заменяя анализ словесной эквилибристикой и жонглированием цитатами - что ему всегда очень хорошо удается. Хейлин практически сливает тему дилановского дискурса, не делая попыток объяснить, о чем, собственно, Боб Дилан. В этом смысле неуловимый Роберт Аллен Циммерман полностью берёт верх над своим биографом. Но с другой стороны, критика - это совсем другая тема. Здесь же, как говорится у другого автора, just a basic facts. И на 900 страниц книги они едва умещаются.

http://the-slider04.livejournal.com/887947.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply