Две книги про каменный век

1. Л. Вищняций. "Неандертальцы. История несостоявшегося человечества"
Первая часть книги - про анатомию. Благодаря ей я, кажется, могу отличить череп неандертальца от сапиенса по внешнему виду.
Вторая часть книги - про развенчание разных мифов. Про то, что неандертальцы не были глупыми. Что у них были хитроумные изобретения, искусство и ритуалы. Что они наверняка умели говорить, хоронили мёртвых. Что они ели и как делали орудия.
А уж сколько там ссылок на разные исследования!
Мне немного не понравилось то, что автор никак не коснулся очень интересующего меня вопроса: жили ли люди каменного века в пещерах? Юрий Евгеньевич Берёзкин дважды при мне упоминал, что нет, не жили (потому что в пещерах не очень удобно, да и мало их даже для плотности населения ледниковой Европы). Но я хотела подробнее и больше. А Вишняцкий, судя по всему, в жизни в пещерах не сомневается....

2. Д. Локвуд. "Я абориген".
По современным нормам первым в списке авторов должно было бы стоять имя не Локвуда, а его информанта Вайпулданьи (или Филиппа Робертса), со слов и от лица которого написана книга. Совершенно прекрасное в своём роде произведение - где ещё вы сможете прочитать воспоминания человека, который вырос в настоящем "первобытном" обществе? Ходил без одежды круглый год, не имел другой собственности, кроме охотничьих копий и одеяла, совершал ритуалы длиной в пол-года, прошёл инициацию, верил в злобных карликов-пигмеев, колдунов и духов мёртвых, женился на девушке, с которой до этого не обменялся и десятком слов, соблюдал табу, не знал настоящего имени собственной матери...
При этом, это совершенно уникальный "абориген", который получил образование, много путешествовал по своей стране и за её пределами, выучил больше десятка языков разных племён, принял христианство и вообще ухитрился получить гражданство (чего в 60-70-е не было считай ни у кого из его соплеменников).
А уж как он подначивает "белых" людей их суевериями и цитатами из Библии!
Я прочитала книгу за 1,5 дня, и теперь жалею, что вряд ли в мире есть хоть что-то похожее....

http://aritina.livejournal.com/441168.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply