Е. Казакова, А. Харитонова. Ходящие в Ночи

Так как моя мелкая опять заболела, захотелось мне прочитать чего-нибудь эдакого, соответствующего настроению. И одна дама посоветовала мне серию "Ходящие в Ночи" писательниц Екатерины Казаковой и Алены Харитоновой.

Серией я осталась довольна. Там плохо ВСЕМ. Из огромной кучи героев нет ни одного счастливого. А тот, кто делает вид, что счастлив, на самом деле прикидывается, потому что за его плечами - жуткая трагедия. Количество смертей плавно приближается к Мартиновским показателям, впрочем, и стиль написания тоже похож. Все мрачно, страшно и беспросветно.

Теперь по порядку.
1. Серия очень хороша. Действительно очень хороша. К этой серии применимо слово "сильная".
2. Персонажи проработаны качественно. Я бы так не смогла, честное слово. Расписывать в подробностях, как человек погружается в пучину отчаяния, но все равно пытается оттуда вырваться... нет, я точно не смогу
3. Никакого картона. Вообще. Куча персонажей и ни одного, которому бы хотелось закричать "не верю". И все разные. Абсолютно разные. Плюс ни один из них не совершает ВНИЗАПНА какой-то поступок, потому что так захотела правая пятка автора.
4. Очень красивый, образный язык, стилизованный - "вой", "холстина" и т.д. Но не фальшивый.

О чем серия?
Обычные люди боятся выходить в темноте из дома, защищенного оберегами. Потому что в темноте они - Ходящие в Ночи. Нелюдь, истребляющая подчас целые деревни.
Стоит Цитадель - величественный, холодный и суровый замок, в котором учатся Осененные Даром. Ратоборцы, колдуны и целители. Только им под силам на равных сразиться с нелюдью, только они могут упокоить мертвеца или исцелить от неведомой хвори.
Только каждый год все меньше рождается Осененных, и все больше становится нелюдей - кровососов, оборотней, навий...
Осененные сражаются изо всех сил, вытравливая в себе все человеческие чувства - любовь, сострадание, жалость, слабость - только для того, чтобы защитить всех остальных. Ведь если ты любишь, ты не сможешь упокоить любимого, превратившегося в упыря. Если жалеешь, не сможешь убить одного, чтобы спасти сотню...

Как ни странно, серия оставляет после себя очень светлое чувство. Потому что там никто не сдается. Делай что должно и будь что будет. Делай, что должно, даже если приходится переступать через себя. Потому что если не ты, то кто же.

Настоятельно рекомендую к прочтению. Давно мне не попадалось настолько темного, но одновременно светлого, произведения. КУПИТЬ НА ЛИТРЕСЕ

http://rudenka.livejournal.com/957147.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply