Элис Манро «Слишком много счастья»

Манро Счастье Измерения. Вымысел. Венлокский кряж. Глубокие-скважины. Свободные радикалы. Лицо. Есть такие женщины. Детская игра. Лес. Слишком много счастья.

Парализующий, сковывающий сознание и волю, страх. Кажется, что падаешь куда-то и не можешь остановиться. И небо падает, и стены рушатся, и взлетает на воздух весь твой мир. Сердце, стучит так громко и больно, что его удары в голове заглушают все внешние звуки. Широко раскрытые застывшие глаза с черными зрачками-пропастями. От страха мутит, и скручивает внутренности в узлы… И немой крик… О помощи? Наверное. Только в минуты, когда человек, сознательно или необдуманно, намеренно или нет, закладывает динамит под собственной жизнью, он всегда один на один с самим собой. Момент, когда убиваешь частицу себя.
Слишком много счастья? Горький смех в ответ.

Убийство маленьких детей. Брошенная жена. Сын, сломавший ноги и, в итоге, жизнь. Одиночество. Остаться с убийцей в пустом доме. Изуродованное лицо. Убийство беззащитной девочки. Внезапная смерть от болезни… Это не городские страшилки и не сюжеты фильмов ужасов или драм, не наскоро набросанный список популярных фобий в записной книжке психолога. Это рассказы Элис Манро, которые, зловещими слепыми призраками вытаскивают из чердаков нашего подсознательного самое жуткое, самое черное, самое тревожное.

Во все времена страх был частью эволюции человека. Пусковым механизмом, пробуждающим в нас инстинкты самосохранения. То, что разрушает мир вокруг нас, в конечном счете, спасает нас. И ставишь точку, когда больше всего хочется поставить знак вопроса. Элис Манро ставит своих героев в самые невероятные обстоятельства и сталкивает с самыми невероятными людьми. Она словно показывает нам запас прочности, показывает, на что способен человеческий организм, что может выдержать психика, как срабатывает тот самый пресловутый пусковой механизм самосохранения. Но можно ли сказать, что страх спасает главных героев рассказов Манро? Страх, какова бы ни была его природа, выжигает все вокруг как лесной пожар. И приходится учиться жить заново. Собирать себя по кускам, лечить искалеченное «Я». При этом не имеет никакого значения то, кто виноват. Ты сам или кто-то другой. В конечном счете, серая тень вины легла на каждого главного героя рассказов. Элис Манро вскрывает нарывы этой вины, посыпает головы пеплом, заставляет заглянуть в глаза прошлому.

В рассказе «Вымысел», главная героиня, успешная женщина, состоявшаяся как личность и профессионал, любимая жена, незаменимый общественный деятель, вдруг оказывается выброшенной на берег рыбой. Она покупает книгу, в которой описан самый трудный и страшный эпизод из ее собственной жизни – время, когда муж бросил ее ради другой. И она вспоминает ночи в чужой, съемной квартире, и судорожные попытки что-то доказать, чего-то добиться, нервы как натянутая тетива, несуразно яркие наряды, красную помаду, всепоглощающую тоску, боль и одиночество. И она совсем не помнит маленькой девочки рядом, которая была дочерью той, другой. Которая доверяла ей и любила, и которая так жестокого разочаровалась в конце. И вот выросла. Написала книгу. Поняла и приняла. И возникает вопрос – могут ли все эти регалии, заслуги, признание, непомерное счастье дня сегодняшнего компенсировать, стереть боль прошлого? Тот страх, ту пропасть, из которой не мог выбраться? И можно ли оправдать эгоизм брошенной жены, которая не заметила, прошла мимо восторженных глаз маленькой обожательницы, девочки, для которой она была всем? И можно ли вообще, что-то прощать себе, если, как оказалось, это было не просто твое горе, не просто твоя жизнь, это была траектория, неверная и размашистая, затронувшая другие судьбы?

Когда я читаю книгу Манро, количество вопросов растет. И, так или иначе, сами рассказы скрывают в себе ответы, или какие-то намеки на них. Но нужно ли их озвучивать? Стоит ли?
И может быть, есть вещи, которые мы не можем не объяснить по настоящему, не изменить. Они просто есть в нашей жизни. И мы можем только найти в себе мужество жить с ними...

http://neosonus.livejournal.com/207280.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply