Ф. Д. Джеймс. Тайна Найтингейла

Рецензия на последнюю книгу, которую я прочла в этом году. Не то чтобы я прям горю желанием писать рецензию, но все утро пробегали по магазинам, а сейчас минут через сорок надо будет уже становиться к плите. Чувствую, что начинаю запариваться, так вот поговорить о книгах - хороший способ отвлечься и перезагрузиться, как по мне 😉

Детектив, посвящен жизни английских медиков в семидесятых годах прошлого века. Интрига лихо закручена, убийцу угадать не удалось. Что касается быта медиков, чувствуется, что автор хорошо знаком с материалом. Удивило и несколько восхитило то, как спокойно автор говорит о лесбийских связях - а в однополой среде гомосексуализм всегда будет возникать, есть для него даже мудреное название "контингентный". Гетеросексуальный секс тоже не в дефиците; кто хочет, тот всегда найдет, как бы говорит нам автор. Описана также любопытная форма жизненного союза, когда две женщины просто живут вместе, без всякого секса. Работают в одном месте, общих профессиональных тем навалом, почему бы вместе не снимать квартиру и не ездить в отпуск? Также присутствует ненавязчивый английский "юмор положений", но его немного. Главгер нормальный, спокойный такой мужчина, профессионал. Любо-дорого глядеть, как он работает.
Меня там больше всего заинтересовал, как водится, юридический один момент.
... После капитуляции Германии военный трибунал был не только в Нюрнберге, было несколько других, помельче (оказывается). Итак, судят у нас медиков из концлагеря, и вот за что. В Германии в то время существовал изумительный закон, по которому умственно отсталых и неизлечимо больных людей убивали. Таков был закон, повторюсь. Туберкулез по тем временам считался неизлечимой болезнью. Итак, в 1944 году двенадцать евреев, больных туберкулезом, собрали по всей Германии, доставили в профильный концлагерь, в тот де вечер вкололи им чего-то там, а утром и сожгли уже.
Так вот, говорит суд. Десять тысяч триста сорок двух немцев, больных туберкулезом, которых убили таким же макаром, мы вам НЕ предъявляем, закон есть закон (!!!). А вот эти двенадцать евреев - это уже преступление против человечности, пожалте к стенке.
Да вы че? В данном случае евреев казнили НЕ за то, что они - евреи, что и являлось бы действительно убийством по национальному признаку, и преступлением против человечности. Их казнили ровно за ТО ЖЕ самое, что и двенадцать тысяч немцев. Это был аццки жестокий закон, но он никому не делал поблажек, вот что я хочу сказать. То есть либо все, либо никто; либо вы предъявляете все двенадцать тысяч пятьдесят восемь человек, немцев и евреев, либо вы НЕ предъявляете никого.
Вот тогда решение суда будет справедливым.

http://morraine-z.livejournal.com/574096.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply