И снова о системе образования

Читаю сейчас книгу Роберта Кийосаки и Шэрон Л. Лектер «Богатый ребенок, умный ребенок».
Она о современной системе образования. О том, что она дает или лучше сказать чего не дает. О том какой на выходе получается «продукт», то есть выпускник школы, ВУЗа. О том является ли хорошая учеба гарантией успеха в жизни и приобретения счастья. И еще о многом другом — всем думающим родителям стоит почитать.
Конечно после прочтения сразу появились мысли: «А как это было у нас? Все ли возможное я делаю для ребенка в этом плане?»
А у нас было так.

В  муниципальный детсад мы сына не водили. Посещали частные развивашки с масипусенького возраста и до 4 лет. Замечательный центр, прекрасные педагоги. Все отлично!
В 4 года пошли на подготовку к школе в государственное учреждение. Там начались трудности. Ребенок взбунтовался, не приемля жесткого авторитарного поведения учителей, что называется «старой закалки». Он уже привык к нормальному отношению. А крики, приказной тон и прочее вызывали страх и протест. И мы оттуда вскоре ушли.
Были поиски других вариантов. Но в конце концов остановились на том, что будем заниматься дома.
Я не сторонник раннего развития в плане чтения в 2 года и устного счета в 3. Считаю, что прежде всего ребенку необходимо много двигаться, бывать на свежем воздухе, играть — это его основные и очень важные виды деятельности в этом возрасте. Если ребенок хорошо развит физически и у него все нормально с эмоциональным фоном, то в учебе никаких сложностей не будет.
Выбор школы тоже был не простой задачей. К тому времени мы уже жили не в городе. Обсуждались разные варианты. Пришли к тому, что сын пойдет учиться в сельскую школу. Школа эта на хорошем счету в районе. Адекватный педсостав. Коллектив небольшой. Все там как-то по-домашнему. Меня это даже немного удивляло по началу. Количество детей в классах маленькое. Практически индивидуальное обучение.
Плюсов много. Понятно, что есть и минусы. А где их нет.? Есть примеры знакомых, когда из городских, даже самых элитных школ, родители были вынуждены переводить детей, потому что возникали проблемы.
С домашним обучением у нас тоже был опыт. По объективным причинам мы 2 месяца учились дома. Можно сказать, что это был не наш выбор. Но он мне помог в понимании и принятии решения, что такой вид обучения — точно не мой вариант.
Сейчас еще появилась возможность обучать детей через интернет онлайн. Такого не пробовали. Может когда-то к этому и придем. Все меняется быстро.
А почитать статью, посмотреть ее видео версию или послушать аудио и ознакомиться с бурными дебатами в комментариях можно вот здесь.
В статье дан обзор существующих альтернативных школ и вариантов обучения.

http://gornatal.livejournal.com/29926.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply