Марья-Леена Миккола «Тайна жемчужной бухты»

Признайтесь, вы ведь в детстве тоже вглядывались в темную морскую глубину, пытаясь разглядеть в них русалку?У меня даже было "волшебное" место рядом с Петропавловской крепостью: там из Финского залива выглядывает большой круглый камень, и мне всегда казалось, что на него вот-вот выпрыгнет русалочка. А зелёные водоросли, которые колышутся в Неве, конечно же, не что иное, - как волосы прячущихся в глубине русалок, которые внимательно следят за прогуливающимися по берегу, надёжно спрятавшись за своими зелёными волосами.

"Тайна жемчужной бухты", - это, как раз-таки, возможность попасть в самый настоящий волшебный подводный мир, так тщательно скрытый от глаз обычных людей.

Водный мир, который создала Марья-Леена Микола, получился по-настоящему очаровывающим и зачаровывающим. Он переливается такими удивительными и прекрасными красками, что покидать его совершенно не хочется. Вода, которой так много в этой книге, окутывает тебя со всех сторон, и вот уже кажется, что и у тебя вырос красивый, переливающийся перламутром, русалочий хвост, и стоит взмахнуть им, и..! Мигом перенесёшься туда, где снуют взад-вперёд золотые рыбки, русалки заводят свои чарующие песни, а злые колдуны заведуют самыми тёмными подводными глубинами и строят коварные планы...

"Тайна жемчужной бухты" - это очень красивая история о девочке, старшей сестре, которая не побоялась нырнуть в бездну, чтобы спасти своего младшего братишку. И пусть в обычной жизни ей не очень нравились её обязанности старшей сестры, стоило ей понять, что она может навсегда лишиться младшего брата, и он тут же показался ей самым большим сокровищем в мире.

Старшими братьями и сёстрами быть не просто: ведь стоит появиться малышу, и вот старший, которого до недавнего времени холили, лелеяли, и воспринимали как маленького, неожиданно вырастает, и становится взрослым, практически таким как мама и папа. У него появляются обязанности и ответственность, а статус "малыша" пропадает навсегда. Не всем детям легко удаётся пережить такую "смену статуса". А когда сталкиваешься с кем-то, кто попал в похожую ситуацию, то неизменно становится легче от осознания того, что ты не одинок. Пусть даже этот "кто-то" живёт на страницах книги.

Помимо этого, в книге рассказывается о том, как злые и алчные люди способны погубить то прекрасное, что существует в нашем мире. И как другие, внимательные и тонко чувствующие, могут, наоборот, преобразить нашу планету и спасти уникальные природные островки.

Когда читаешь "Тайну жемчужной бухты", то неизменно погружаешься в себя, собственные мысли и чувства. Эта книга, - словно призыв к гармонии и спокойствию. Она рассказывает о том, как совершенно разные люди, а также морские существа, могут существовать в добре и мире, стоит лишь быть чуть внимательнее друг к другу, чуть больше задумываться о том, к чему приведёт тот или иной твой поступок.

Книга, безусловно, больше девочковая. Всё-таки русалки, жемчужины, симпатичные мальчики на берегу... Это больше наша тема 🙂

Книга восхитительно оформлена, её совершенно не хочется выпускать из рук: книжный формат, твёрдый переплёт, тонированная офсетная бумага, ленточка-ляссе.

Текст дополнен великолепнейшими акварельными иллюстрациями Марии Богдановой. Они невероятно тонкие и воздушные. Ими можно любоваться долго-долго! Иллюстраций не очень много, но они помогают созданию той самой таинственной и волшебной атмосферы, которая описана в тексте.

На возраст где-то от 8ми лет и до бесконечности. Я читала книгу с таким невероятным удовольствием, что смело могу её рекомендовать не только детям, но и взрослым!

Тайна жемчужной бухты в Лабиринте
Тайна жемчужной бухты в Read.ru

http://anne-d-autriche.livejournal.com/567740.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply