Мои 10 книг — И.Шэтток. Саттипатхана: Опыт внимательности

Продолжаю собирать "свою десятку". Как я для себя сформулировала - не просто выбрать любимые книги, а это должны быть книги, которые действительно повлияли на характер, на взгляды, на отношение к чему-то, что-то изменили в жизни, поведении и т.д. Т.е. книги, после прочтения которых понимаешь, что что-то в тебе изменилось в лучшую сторону. Первые три книги:

Лев Толстой "Анна Каренина"
Лев Толстой "Война и мир"
Владимир Леви "Нестандартный ребёнок"

Сегодня расскажу о следующей книге из десятки главных книг в моей жизни. Это книга Ирвина Шэттока "Саттипатхана: Опыт внимательности" (прочитать он-лайн и скачать можно здесь). Вообще я хотела об этой книге написать сразу после "Анны Карениной", но то момент был не тот, то вдохновения не было, то ещё что-то мешало, то о "Нестандартном ребенке" захотелось написать, и сколько бы я ещё откладывала и какую бы книгу вперед пропустила, не знаю, если бы не ЗНАК ))) Этим знаком оказался сегодняшний пост Виталия zapad_vostok Лучшее место, где я был. Только сначала прочитайте о чём книга, а потом посмотрите его пост 🙂

Книга не художественное произведение, а описание реальных событий, которые происходили с автором. Он бывший офицер британского флота, человек далёкий от религии, от духовных практик и т.д. в какой-то момент решил попробовать себя в медитации и поехал в Бирму, для прохождения специального курса в центре медитации. Вот он описывает то, как всё там было устроено, какой режим дня, свои мысли и впечатления, то, какую ему предложили технику медитации, в чём заключался смысл этой техники, как ему это давалось, какие он встретил сложности и какими были его маленькие достижения, какие разговоры он вёл с учителями и т.д. Книга очень спокойная, в ней нет никакого фанатизма, агитации и т.д. Она просто рассказывает о том, что автор видел, что узнал, что понял. И читать это очень интересно.

В книге выделяются две линии - условно скажем, бытовая часть, и духовная, интеллектуальная. Бытовая часть интересна, потому что это непривычный для западного человека быт и стиль жизни, но самое интересное, конечно, это вторая линия. Очень интересные сведения о природе ума, внимательности, измерениях и времени и т.д. Я бы хотела своими словами кратенько передать суть, ноу меня не получится ))) Хотела нацитировать кусков - но получилось, что хочу пол-книги процитировать 🙂 В общем, лучше прочитать. Очень интересно было читать о том, как ему дались простейшие, на первый взгляд, упражнения, составлявшие эту технику медитации. Это очень хорошо показывает, насколько суетлив наш ум, насколько далеки мы от истинного спокойствия, равновесия, концентрации.

Почему я включаю эту книгу в свою десятку главных книг? Несколько причин. Книгу я прочитала лет в 20, может в 21-22, и это была первая прочитанная мной ТАКАЯ книга.

Во-первых, это первая книга о буддизме, которую я прочитала. Я никогда раньше вообще не интересовалась этой темой и ничего о буддизме не думала, оказалось очень интересно, и это породило вообще большой интерес к другим религиозным учениям, к сравнению их и нахождению в них общего зерна. Я не стала буддисткой в религиозном смысле, но то, что философия буддизма очень обогащает и меняет взгляд на жизнь, понимание многих вещей - это факт, это подтвердит любой, кто интересовался этой темой. При этом представителям других вероисповеданий, которые опасаются читать о каких-то других духовных практиках, повторяю - бояться нечего, там никто ни во что не втягивает 🙂

Во-вторых, книга в своё время дала мне много незнакомой мне на тот момент информации об уме и других моментах, описанных там, это подтолкнуло к тому, чтоб узнавать об этом больше, искать какие-то новые знания на эту тему, поразмышлять, понаблюдать, сделать какие-то интересные выводы.

Могу сказать, что вся интересная литература на эту тему, которую я потом прочитала, была прочитана благодаря этой книге. Т.е. эта на самом деле достаточно обычная книга, которая сама по себе не является никаким прорывом в этой теме, стала прорывом для меня лично, и началом какого-то нового и важного для меня этапа моего развития. Поэтому я очень люблю эту книгу и рекомендую. И поэтому она в десятке.

Кстати, книга была двойная - с одной стороны эта, что я описала, а с другой стороны "Многообразие медитативного опыта", о которой я уже писала. Она тоже очень интересная.

Но есть и страдания от этой книги - я с тех пор мечтаю побывать в таком центре, а так как пока нет даже малюсенькой возможности мечту осуществить, потому и страдания 🙂 Даже не уверена, что у меня бы хватило силы воли и терпения, и мотивации пройти такой курс, но хотя бы просто там побывать, пожить пару неделек-месяцок - моя мечта. И вот Виталий сегодня написал о таком центре!!! Там и техника медитации похожая, а может и такая же, судя по всему. И фото прекрасные - я почти так себе и представляла всё, когда читала книгу. И вот теперь у меня есть к книге иллюстрация 🙂

http://t-demi.livejournal.com/151445.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply