Немного о мотивирующей литературе

"В целом, все  книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз соверует человеку из Магадана выйти из зоны комфорта" - мудрость из интернета

Скажу честно, я отношусь к жанру "мотивирующая литература" весьма скептически,  в большинстве случаев эти книги написаны не психологами или людьми чего-то добившимися в жизни после тяжелых потрясений, а при лучшем раскладе, журналистами, которым явилось откровение - зачастую чисто финансовое - и они решили научить мир как изменить жизнь. И мир с жадностью набрасывается на очередной бестселлер "Как изменить жизнь за десять дней. Пособие для тех, кому и так жить хорошо" и ждет выпуска второго тома "И что теперь с этим делать?". Возможно помните, в девяностые популярную серию книг по самолечению - разноцветные такие томики: об иглоукалывании, уринотерапии; о точках всяких, куда нажимать надо, чтобы зуб не болел и т.д. - у моей бабушки было полное собрание, на даче бабушки подруги тоже такие книги обнаружились, а недавно кто-то выложил пару томов в подъезде на почтовые ящики. Чуть позже появились справочники по практике Фен-шуй и народ стал передвигать  мебель в квартире, выкидывать "неугодные" растения, закупать фонтанчики и золотых рыбок, а в нужном углу квартиры вешать красный предмет для привлечения в дом любви. Мода на книги по само-лечению/развитию/ совершенствованию/ремонту, как мода на одежду - сегодня мы скупаем в магазинах цветастые лосины, а завтра строгие рубашки и юбки в клетку.

Это я не к тому, что "Фу-фу-фу! Да как вы можете! Прекратите же страдать фигней, взрослые вы люди!", а к тому, что решила устроить себе небольшой марафон вдохновляющих, мотивирующих и саморазвивающих книг, попробую и я прокатиться на гребне этой модной волны.

Цель марафона довольно проста - знакомство с жанром и попытка понять, могут ли эти книги дать мне волшебный пинок, подсказать возможные пути дальнейшего развития и вдохновления для написания творческой работы, которая понадобится мне через полгода.

На данный момент в марафоне участвуют:

"Дзен в искусстве написания книг" - сборник эссе Рэя Брэдбери с весьма странным названием
"Последняя лекция" - Рэнди Пауш
"Учись видеть", "Учись слушать. Серфинг на радиоволне"  - Марина Москвина
"Путь художника", "Право писать", "Долгие прогулки" - Джулия Кэмерон
"Муза и чудовище" - Яна Франк

Как были отобраны эти книги?
По наитию, отзывам, рекомендациям ("Право писать" мне посоветовала Юля juliana несколько месяцев назад), а "Последнюю лекцию" Пауша я увидела в "кратком изложении" в интернете.

Не знаю, что из этой затеи выйдет, смогу ли осилить все книги, изменю ли в корне свое отношение к жанру и буду скупать все новинки или же, наоборот, стану ярой противницей. Посмотрим. Конкретного срока тоже себе не ставлю т.к. очень хочется читать и художественную литературу, а скорочтение или же чтение сразу нескольких книг - вариант не для меня.

Две книги уже прочитаны, постараюсь о них написать в ближайшее время.

http://ya-inemnogo-vas.livejournal.com/219063.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply