О проблемах контакта с инопланетными формами жизни

Заметил, что в большинстве сценариев встречи с инопланетной жизнью всегда упускается один очень важный фактор - это микрофлора чужой планеты (хотя Геберт Уэллс молодец). Всякие шестиногие слонокрокодилы - это да, а инопланетные бактерии - почему-то, нет или их роль сводится к каким-то бонусам, вроде обучения инопланетян общения друг с другом и т.п. При этом вероятность встречи микрорганизмов гораздо выше, чем макроорганизмов - одноклеточные системы по определению проще многоклеточных. Астронавт сталкивается не с конкретным видом, а со всей микрофлорой одновременно.

Чтобы проиллюстрировать масштаб проблемы, вспомим колонизацию Америки и Колумбов обмен, когда европейцы, помимо бус, привезли туземцам целый букет всевозможных инфекций, включая чуму, оспу, желтую лихорадку, холеру, тиф, туберкулез (коренные американцы же, в свою очередь поделились фрамбезией и, возможно, сифилисом). Результаты, как известно, были катастрофическими. В этом примере мы видим всего-то лишь географическое разделение в пределах 99.99% идентичного вида Нomo sapiens, которое привело к отсутствую адаптивного имунного ответа к нескольким видам бактерий и вирусов.

Представим теперь, что колонизаторы высадились не на другом, континенте, а на другой планете. Иммунитета к местной микрофлоре отсутствует полностью, системы защиты не смогут толком среагировать на никогда не виданную угрозу, ведь контактирующие формы жизни никогда не вступали в эволюционную "гонку вооружений". Это на корню уничтожает всякий баланс, выстроенный сотнями миллионами лет естественного отбора. Поэтому, наиболее возможный вариант нестерильного контакта - взаимное уничтожение, где весь океан планеты может заполонить банальная кишечная палочка, а жидкости нашего организма - какой-нибудь не менее тривиальный местный бульсфрозивный протогнусоид.

Астронавт, находясь на планете а-ля Пандора из "Аватара", становится трупом в момент, когда снимает скафандр. Он же является первым инопланетным биологическим террористом, уничтожающим миллионы форм инопланетной жизни, вполне возможно, и местной формы разума. Эта проблема, возможно, является причиной, почему вероятные разумные формы жизни Вселенной не спешат вступать в контакт друг с другом. Риски уж слишком велики. По сему мой вам совет - оказавшись на другой обитаемой планете, никогда не снимайте скафандр, мойте руки, не снимая скафандра. Да, и скажите" прощай" всем землянам, межпланетный карантин вас обратно не пропустит.

http://v-a-l-e-k.livejournal.com/248299.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply