От Сибири до Победы. Красноярская воздушная трасса Аляска — Сибирь

Вчера в Доме кино мы были на премьерном показе документального фильма «Крылья», посвященного истории полярной авиации Красноярского края. Фильм очень важный и хороший, но я сейчас не о нем. Один из консультантов фильма – Вячеслав Викторович Филиппов – рассказал о выходе новой книги, посвященной Красноярской воздушной трассе Аляска – Сибирь. Сейчас книга лежит у меня на столе. Она вышла при поддержке государственной грантовой программы Красноярского края «Книжное Красноярье». Основная часть тиража (1300 экз.) разойдется по библиотекам края. Но у вас пока есть возможность купить книгу у автора. Контакты  в конце поста.

IMG_5157.JPG

IMG_5159.JPG

У книги три автора – Даль Орлов, Константин Орлов и Вячеслав Филиппов. Даль Константинович Орлов – известный литературный критик, драматург, сценарист, публицист и писатель, сын бывшего военачальника политотдела Красноярской воздушной трассы Константина Васильевича Орлова. К.В. Орлов оставил рукописные воспоминания об этом периоде своей службы, о чем и сообщил Вячеславу Филиппову его сын при их личной встрече. Эти воспоминания стали первой частью новой книги (глава 2).

IMG_5161.JPG

IMG_5162.JPG

Глава 3 написана В. В. Филипповым и посвящена непосредственно Красноярской воздушной трассе. Здесь скрупулезно собраны архивные сведения о руководителях и летчиках, аэродромах, самолетах, событиях. А также фотографии, карты, схемы и планы.

IMG_5163.JPG

IMG_5164.JPG

IMG_5165.JPG

Четвертая глава повествует о поиске погибших самолетов и летчиков на территории Красноярского края. Из предисловия к этой главе:
«Летчики не погибают, они улетают и не возвращаются…» Ничего не скажешь, романтично сказано, но у нас, поисковиков, есть на этот счет свое особое мнение. Память человеческая, к сожалению, такая «субстанция» которая, не имея поддержки извне, уходит безвозвратно. Примером том – заросшие бурьяном погосты (даже при живых родственниках!) и всплывающий лишь к юбилейным датам интерес к героическому прошлому …. Именно поэтому мы продолжаем доставать из забвения имена тех прекрасных людей, положивших жизнь «за други своя» именно во славу Родины.

IMG_5166.JPG

IMG_5167.JPG

В главе 5 рассказывается о Военно-инженерном институте СФУ и о российско-американском проекте «Аляска – Сибирь 2015», цель которого – повторение маршрута перелета по красноярской воздушной трассе (Аляска – Сибирь) группой самолетов производства США времен Великой Отечественной войны, поставляемых в те годы в СССР по ленд-лизу. Что и было сделано в июле – августе этого года.

Книга издана в изд-ве "Поликор". Связаться с Вячеславом Викторовичем Филипповым можно по эл. почте: akira.62@mail.ru
Публикации о других его книгах, см. по тегу "авиация".

http://kraevushka.livejournal.com/565298.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply