Под знаком чертополоха

Какое призвание у писателя? Ну предположим:
Пить и писать книжки - по Буковски
Гулять по кабакам и писать стихи - по Есенину
Искать Прекрасную даму и посвящать ей свои творения - по Блогу
Писать стихи и протаптывать народную тропу - по Пушкину.

Грубовато вышло)) Никаких тебе "стать счастливым отцом семейства" или "заработать миллион" - лишнее все это. Только творить, обнажать раны человечества и бороться со своим Черным человеком.

А тут познакомилась с писателями особого толка - живущими театром. 30 ноября в Москве во второй раз вручали премию "Театральный роман". Проходило награждение в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, символом премии стало условное изображение чертополоха, некогда украшавшее стены гостиной здесь же.

Номинанты - около ста изданий из всех регионов страны, которые посвящены искусству театра и выпущены в свет до 1 сентября 2015 года. В шорт-лист попало лишь 9 книг, ну вот например:

  • Горфункель Е.И. «ГЕНИЙ СМОКТУНОВСКОГО».
  • Левитин М. «В ПОИСКАХ БЛАЖЕННОГО ИДИОТИЗМА. РАЗРОЗНЕННЫЕ ЛИСТЫ».
  • Схейен Шенг. «ДЯГИЛЕВ. «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» НАВСЕГДА».

Принципиальная позиция экспертов - все номинации Премии вольные. Нет стереотипов и шаблонов. Призы и размеры денежного вознаграждения могут быть оглашены только на церемонии.

У авторов горят глаза при слове "театр", а закулисье - их дом родной. Кажется, читатели этих изданий - лишь те, кто в теме, хотя... вот Смоктуновского же знают все! Или почти все. Или просто хочется, чтобы Иннокентий Михайлович был эдаким маркером культурности. В общем, вы поняли.

А глаза загораются. У меня, например, при виде Константина Райкина - народного артиста РФ, руководителя театра "Сатирикон", который был во главе жюри Премии. Потому что махина. Потому что сила. И он такой не один)

Читайте больше. Ходите в театр. Думайте.

2.

3.

4.

5.

Спасибо МПК за возможность побывать на таком мероприятии!

http://violet-violin25.livejournal.com/866599.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply