Приличную часть моего дет…

Приличную часть моего детства мы с папой были лучшими друзьями. Потом я росла, у меня стали появляться интересы, которые папа не разделял и не одобрял. Пласты жизни, о которых поговорить с папой было невозможно, ширились. Мне казалось, что папа придумал себе какой-то идеализированный мой образ, с которым и общается, а все черты, которые туда не вписываются, игнорирует. Меня это злило. Я много лет не без горечи перебирала темы, на которые с папой не поговоришь, не стоит и заикаться.
И вот вчера я смотрела документальный фильм о старом ленинградском актёре Алексее Смирнове, давно ушедшем. А папа тоже всегда любил эти фильмы об ушедших актёрах, из серии «Чтобы помнили» и другие подобные. И меня вдруг накрыло запоздалым осознанием того, что были ведь и темы, на которые, наоборот, не поговоришь ни с кем, кроме папы.

P.S. И спасибо всем, кто рекомендовал мне книгу Святослава Логинова «Свет в окошке», тяжёлое чтение, но хорошее. Идея очень простая, из тех, о которых думаешь: «эх, и почему автор додумался это воплотить, а я нет». Есть расхожая фраза, что умершие живы, пока о них кто-то помнит. У Логинова это всё буквально: человек попадает в загробный мир со специальным кошелёчком. Всякий раз, когда здесь, на этом свете, его вспоминают, ему там в кошелёк капают монетки разного достоинства (в зависимости от глубины и эмоциональной нагруженности воспоминаний), которые он может потратить на благоустройство своей посмертной жизни, всё как у нас. А когда здесь не остаётся никого-никого, кто мог бы вспоминать, человек там умирает во второй раз. Рекомендую тем, кому хочется книгу нелёгкую, по-стариковски добрую и мудрую и щемящую.

http://melicenta77.livejournal.com/567800.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply