Про японскую литературу

Решила тут японского автора почитать- Юкио Мисима. Известный писатель, "самый читаемый в мире и скандально знаменитый". Почему скандально, хотя он трижды номинировался на Нобелевскую премию? Потому что он "вульгарно бравировал своими пороками", написал пьесу "Мой друг Гитлер", пытался совершить государственный переворот, а когда его попытку проигнорировали, совершил в 1970 году сэппуку (харакири).
Но я читала совсем не политизированные романы, а повесть "Жажда любви".
Сначала мне нравилось: очень хорошо описано, как женщина любит молодого работника, а он совершенно этого не видит и не чувствует, поскольку примитивный человек с животными инстинктами, ему скучны разговоры о любви, он их не понимает. Вот хорошая цитата: "Тягостный разговор утомил Сабуро. Он смотрел снизу вверх на Эцуко и видел в ней не женщину, а загадочное существо вроде сфинкса или чудовища, ведущего свою непонятную жизнь. Это был оголенный комок плоти и нервов, который кровоточил, страдал, ликовал и выл".
Но конец такой дурацкий, прям разочарование целое.
Это не в первый раз с японским автором такое у меня, по совету "добрых людей" пыталась читать Рю Мураками. Начинается все интересно, серьезно, по делу, и вдруг посередь повествования идёт дикая порнуха. Я взяла другое произведение: думаю, может это у него в одной только книжке такая неожиданная подстава. Нет: и во второй книге было то же самое. Так что я забила на Рю ;)))

http://mashutka-alfi.livejournal.com/1631664.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply