В поисках скрытого Шекспира

Тольо очень глупые Лев Толстовы гении не любят Шекспира. Потому что Шекспир - он как Гомер, или Гофман, или Гоголь, или уж и не знаю, кто еще может быть поставлен рядом - знает, как нравится любому читателю, от умника-интеллектуала до ребенка, а потому умеет перемежать рассуждения о высоких материях буффонадой, высокий [штиль] стих - низкой прозой, трагические сцены с комическими.
А потому особенно интересно, когда одни умные гении рассуждают о других. Причем уж поверьте мне на слово - как поэт Уистен Хью Оден мало чем уступает Шекспиру, разве что пьес не писал. Оттого его "Лекции о Шекспире" сами по себе представляют большой интерес. И написаны они точно по тому же рецепту, что приведен выше. Потому что читались хоть и для студентов-литературоведов, но всё же американцев (снисходительность Одена к уровню аудитории иногда проскальзывает прямым текстом). И потому, что Оден не замыкается в жанре "чисто литературная критика", перемежая текст специальными терминами и наукообразным слэнгом, а напротив - его тексты хороши именно как тексты, как у любого высокого мастера художественного слова.
Что же до содержания, то оно "поражает удивлять". Иногда автор пишет явные банальности (бросается в глаза, что сегодня ему скучно и лень лезть в "дебри умствований"), иногда его "открытия" - на уровне "первые 10 левелов", но порой (и очень частой) Оден видит в Шекспире столько скрытого смысла, что не видел, без сомнения, и сам Шекспир (эффект любой хорошей литературоведческой работы). И самое главное - будучи гением, Уистан Хью не скован рамками "обязанностей и приличий", не ищет "тотальные бездны смысла, потому что это же Шекспиррр!". Он нисколько не стесняется заявить, что "Укрощение строптивой" можно считать полным провалом", а "Виндзорские насмешницы" на редкость скучная пьеса", и вместо ее анализа ставит студентам пластинку с оперой Верди "Фальстаф" - мол, гениальная музыка есть единственное оправдание таковой халтуры.
Но в целом Оден Шекспира любит и с удовольствием ищет в нем "скрытые смыслы". Даже если в итоге получается "скрытый смысл Одена, придуманный по мотивам Шекспира", что тоже на редкость любопытно - получается, что книга сия об одном гении может рассказать не меньше, чем о другом...

http://qebedo.livejournal.com/407844.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply