Загадки доктора Джекила и мистера Хайда

А вы знаете историю про доктора Джеккила и мистера Хайда?

Она у всех наслуху, так или иначе, имеет свой резонанс в культуре и я, наконец, решилась-таки ее прочесть.

Первое удивление «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» принадлежит перу Роберта Льюиса Стивенсона. Вот тебе раз! Автор всеми любимого «Острова сокровищ», помимо пиратской романтики подарил миру еще и эту потрясающую историю. Отлично!
Какую плохую услугу оказал нам кинематограф, сделав из одних только намеков на эту историю какой-то бурный экшн, убив всю атмосферу и психологизм ситуации.

Нет, эта история не исчерпывается погонями и драками. Да, там есть элемент детектива, что изначально задает какой-то тихий, но напряженный тон.

Что за картинка сложилась в фантазии у тех, кто не читал эту историю?

Захватывающая история о безумном докторе поставившем на себе эксперимент и в котором начало пробуждаться чудовище?

Да-да-да, история про супер-героя Халка списана именно с этого произведения.

Но как же всё есть на самом деле?

Мистер Хайд, вторая натура доктора, видится нам огромным, мускулистым волосатым мужиком, похожим на гориллу, крушащим всё вокруг. Эдакий монстр-убийца одним прыжком пересекающий ночной Лондон…

В книжке же, доктор уменьшается в росте, молодеет и ко всему еще отличается худобой. Вместо того чтобы порваться на нем, как на герое комиксов, одежда становится ему большой. Ну ладно, «оволосение» на руках всё же присутствует, тут голливудские мастера не соврали.

Однако сам по себе, каким-то образом этот смешной маленький человечек, умудрялся одним своим присутствием вызывать в людях крайнюю неприязнь.

И эта дьявольская натура, которая вырывалась из доктора.… Это он сам. Так как он был приличным, уважаемым человеком, он не мог позволить себе предаваться плотским утехам, которых так желал. Эта его микстура, только меняла внешность. Внутри доктор оставался собой и просто пускался во все тяжкие. Но со своей темной стороной, пустившейся впляс справиться не так-то легко. Свои грехи и пороки мучают почище всяких мифических бесов.

И вот, когда из-за какой-то ошибки в формуле доктор остался в облике Хайда надолго, он совершил убийство и просто спрятался у себя в кабинете. Чтобы покончить с собой.

Вот такая вот история. Никаких спецэффектов и взрывов. Никаких Халков и демонов в этой истории нет.

Только исследование нашей, человеческой натуры.

http://lyudawolodina.livejournal.com/66845.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply