Б.Мандевиль. «Басня о пче…

Б.Мандевиль. «Басня о пчелах». М., 1974

«Басня о пчелах» - знаменитый и сыгравший свою историческую роль памфлет XVIII века. Мандевиль в нем утверждает эгоистическую природу человека и обосновывает нерасторжимую связь благоденствия капиталистического общества с пороками его членов. Более того, пороки людей автор считает движущими силами развития и процветания государства. Любое моральное зло обращается во благо капиталистического общества, которое само покоится на несправедливости. Именно несправедливость движет общество к богатству и роскоши. Отнимите социальную несправедливость, сделайте всех людей честными и порядочными – и общество обнищает, поскольку исчезнут стимулы к труду и накоплению. «Чтобы вернуть золотой век, придется научиться питаться желудями» - пишет Мандевиль.
Также он выступает против школ для бедных, которые, по мнению философа, служат удовлетворением эгоистических чувств отдельных членов общества и дают знания беднякам, которые только мешают им в повседневном тяжелом труде. Бедняки, по мнению Мандевиля, должны работать и ни о чем лишнем не думать, а по воскресеньям посещать церковь. Лишнее образование только отвлекает их от выполнения своих простых повседневных обязанностей и развращает их.
Само по себе зло обращается во благо – так, например, плохая погода при мореплавании служит к увеличению количества кораблей, матросов и купцов, которые нанимают эти корабли, и стоимости товара, что дает большую занятость и больший товарно-денежный оборот.
Однако эти подмеченные Мандевилем особенности капиталистического общества далеки от его апологетики. Мандевиль не оправдывает существующее положение дел, а всего лишь отмечает взаимосвязь между социальным неравенством, социальной несправедливостью, контрастах жизни верхушек и низов и общим благоденствием, которое вырастает из этой противоречивой почвы.

http://karasevdenis.livejournal.com/581140.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply