ФИЛЬМЫ Реальные упыри / …

ФИЛЬМЫ

Реальные упыри / What We Do in the Shadows (2014)

Шикарная задумка - а-ля-документальный фильм из жизни новозеландских вампиров. И была бы столь же шикарная реализация, если бы его создатели до самого финала продержались в рамках mockumentary (псевдо-документалки). Но нет, нужно было привнести в сюжет больше драмы-трагедии (я про бал-маскарад), и всё "документальное" очарование фильма рассеялись как пепел от сгоревшего на солнце вампира. И новообращенная бабушка в финале - тоже перебор (по-моему, даже "Вьяго", судя по выражению его лица, было не совсем понятно, зачем он это сделал). Но персонажи (за минусом новичка-идиота Ника) прекрасные и, повторюсь, первая половина фильма просто шикарная! :dracula:

Побег / Retreat (2011)

Муж и жена (Киллиан Мёрфи и Тэнди Ньютон) переживают сложный период после потери ребенка. В попытке восстановить отношения они едут на остров, с которым их связывают счастливые воспоминания. На острове они одни - вплоть до того момента, как обнаруживают на подходе к дому незнакомца (Джейми Белл) в военной одежде, без сознания и с пистолетом за поясом. Очнувшись, незнакомец сообщает им, что на большой земле в самом разгаре эпидемия, которая переносится по воздуху, и им надо забаррикадироваться в доме. Связи с внешним миром у них нет, слова и действия незнакомца вызывают серьезные сомнения, но он очень настойчив и временами даже готов применить силу.

Киллиан Мёрфи и Джейми Белл - это однозначный плюс (хотя бы ради них стоит посмотреть). Заложенные в основу сценария сюжетные твисты, потенциально, тоже неплохи (на один я даже купилась). Но вот сам сценарий - провальный. Самая слабая часть - диалоги, но и с мотивациями у героев не всё ладно. А жаль.

Безумный Макс: Дорога ярости / Mad Max: Fury Road (2015)

Слишком длинный фильм про гонки по мало чем пересеченной местности, во время которой кроме нападений и отражений этих нападений почти ничего не происходит. Прекрасная демонстрация возможностей современной киноиндустрии: спецэффекты, грим, костюмы, декорации, работа каскадеров - всё это выше всяческих похвал. Сценарий... А был ли мальчик? А можно ли считать сценарием раскадровку перемещения замысловатого фантастического авто- и мототранспорта, оживляемого действиями актеров и каскадеров? Какое-то время меня радовала характерность персонажа Николоса Холта, а потом он вдруг "увидел свет". Я не против света, не подумайте чего плохого, но вот в такое быстрое перевоспитание бойца, которому с рождения промывали мозги, только после того, как некая рыжеволосая красавица ласково на него посмотрела? Да ладно! Я бы еще как-то поверила, если бы он сменил одно божество на другое, но он же как-то вдруг разом протрезвел, прозрел и поумнел. Слишком фантастично даже для фантастического фильма. Но картинка, конечно, бесподобная. Если заранее настроиться на то, что история в этом фильме лишь слаборазличимый фон, а главное действующее "лицо" - Экшн, то всё нормально, претензий нет. 🙂

Идентификация / Identity (2003)

Несколько совершенно разных человек оказываются в одном мотеле, отрезанные от внешнего мира сильнейшим ливнем, размывшим дороги. Связи, конечно же, тоже нет. Дело усложняется тем, что среди них - пострадавшая в автомобильной аварии женщина и преступник (Джейк Бьюзи), перевозимый федеральным агентом (Рэй Лиотта). Компания более чем пёстрая: пара нервных молодоженов, стерва-актриса (Ребекка Де Морнэй) и сопровождающий ее бывший коп (Джон Кьюсак), сбежавшая с деньгами клиента проститутка (Аманда Пит), малолетний сын пострадавшей женщины и его отчим, а также похожий на червя с усиками менеджер мотеля - ярый ненавистник проституток (Джон Хоукс). В какой-то момент все они начинают погибать один за другим.

В это самое время в здании суда какого-то большого города срочным порядком пересматривается дело серийного убийцы (Прюитт Тэйлор Винс), которого приговорили к казни. Психиатр (Альфред Молина) и адвокат приговоренного сообщили прокурору и судье, что у них есть кое-что, что делает казнь неправомочной. Обе эти истории тесно связаны, и лишь к концу фильма становится понятно, каким образом.

Если бросить в один "котел" историю "Десять негритят" Агаты Кристи (роман напрямую упоминается в одном из эпизодов), серийного убийцу-маньяка и некое психиатрическое отклонение (какое именно не говорю, ибо спойлер), то по поводу твистов можно даже не заморачиваться, они сами появятся. Неплохой триллер. Не без недостатков, конечно, но мне понравилось.

КНИГА

Джонатан Троппер. Дальше живите сами

Аннотация: "Известие о смерти отца застает Джада Фоксмана в тяжелый момент: он потерял работу и переживает измену жены. Теперь ему предстоит провести траурную неделю вместе с ближайшими родственниками, а общение с ними - всегда испытание. То, что Фоксманы собрались по печальному поводу, не мешает им упражняться в остроумии, попадать в нелепейшие ситуации и выяснять отношения. За семь траурных дней представления героя о жизни и себе самом кардинально изменятся, а близкие преподнесут ему и друг другу немало сюрпризов."

История изложена довольно циничным языком, но это легко объясняется тем, что рассказ ведется от лица одного из членов семьи Фоксманов, а в этой семье не умеют говорить (и думать) о своих переживаниях хотя бы без малейшей доли цинизма. Они так привыкли: и родители, и их взрослые дети (дочь и три сына). На самом деле, мне этот подход очень понравился, помогает не "проваливаться" в переживания героев, отстраниться от них настолько, чтобы посмотреть на их (и, в какой-то степени, свои) проблемы со стороны, лучше оценить их и понять, как же они (и я) дошли до жизни такой. Хотя надо признать, что и главный герой, и его родственники, и читатель вместе с ними время от времени теряют эту отстраненность - что тоже только на пользу делу. Книга похожа на психоаналитический сеанс, где не надо притворяться, иначе не будет никакого толку.

Первый роман Троппера, который я прочитала. На очереди еще один - мне понравилось, как он пишет.

http://zverek-alyona.livejournal.com/1220332.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply