Книги 2015-4

Последняя часть :))
Да, видимо надо все же выкладывать это переодически, а не копить!

46. Шарлотта Бронте - Джейн Эйр
Моя оценка: 5 из 5.
Перед вами - одна из самых знаменитых книг всех времен и народов. Книга, на которой выросли поколения и поколения читательниц. Книга, которая не стареет и не теряет своего обаяния. Книга, которая экранизировалась бессчетное количество раз, однако даже удачные экранизации не в силах были передать всю ее прелесть и всю силу ее воздействия на женское сердце.
Перед вами - просто "Джейн Эйр". "Джейн Эйр", которая стоит неизмеримо выше любых похвал…

О, как тяжело писать рецензии на подобные произведения. И как стыдно за то, что прочла я ее только сейчас. Да, я посмотрела в свое время не одну экранизацию. Но разве можно сравнивать? Нет.
Во время прочтения мне казалось, что произведение имеет объем не менее 1000 страниц. Настолько глубоким и обширным оно является. В хорошем смысле тягучий язык, интересные описания. Обволакивающая книга!
Это тот случай, когда знаешь, чем все закончится, но все равно с трепетом и замиранием сердца ждешь развязки. Воссоединения!
Джейн - изначально девочка, с непростой судьбой. Неугодное дитя для тетушки, девочка для битья у брата. Которая благодаря упорству, силу воли, терпению и еще большому количеству прекрасных качеств, преодолевает одно препятствие за другим. Судьба тоже порой была к ней благосклонна. Иначе как бы Джейн получила бы место гувернантки у Адель? 🙂 Чьим «дядей» был мистер Рочестер! Он тоже человек с непростой, как минимум, судьбой. Один полу-обманный брак на сумасшедшей чего стоит. А ведь они оба достойны счастья, как никто.
История о том, как важно быть и оставаться собой. Как важно понимать, что красота внутренняя важнее красоты внешней. Как гармонична бывает любовь!

47. Александра Бруштейн - В рассветный час
Моя оценка: 4 из 5.
Это вторая книга автобиографической трилогии ("Дорога уходит в даль...", "В рассветный час", "Весна") Александры Бруштейн.

«В рассветный час» является продолжением книги «Дорога уходит в даль». Тут Саша Яновская начинает учебу, но нет уже тех детских проблем и рассуждений. Наступила суровая реальность. Да и как-то резко. И я продолжаю считать эту книгу не детской! А как иначе? Революция, доносы и суд о расчленителях. Детские темы?
И мне кажется, Саше очень многое позволяют и слишком во многое посвящают. Она ведь в силу возраста могла многое случайно разболтать и подставить много людей. От соседей до собственных родителей. И дело тут в неспокойном времени (а когда оно вообще бывает спокойным?). Как-то мало детства у нее получается 🙁 И так в «институте» волнений хватает. Одни тайные занятия с отстающими девочками чего стоят. А она еще взрослые проблемы взваливает себе на плечи.
Очень интересен художественный взгляд на революцию, подсмотреть это изнутри, а не прочитать написанное сухим языком из учебника истории. Важны эмоции, впечатления людей, которые это почувствовали и видели своими глазами. Страшные времена! А сколько было просто несправедливых глупостей. Это они сейчас такими нам кажутся. А раньше то все было серьезно. Взять тот же запрет на сборища и занятия с отстающими.
Жуткая вещь - классовые различия. Даже касаться этой темы страшно.
Однозначно дочитаю третью книгу. Интересно, что будет дальше. Не с героями, а с людьми.

48. Фиона Э. Хиггинс - Черная книга секретов
Моя оценка: 4,5 из 5.
Новый шедевр английской готической литературы!
Самый громкий дебют со времени выхода "Тринадцатой сказки" Дианы Сеттерфилд.
Семейные тайны и зловещие предсказания, оригинальные персонажи и мелодраматические повороты сюжета - все с избытком присутствует в этой увлекательной и по-настоящему английской книге. Если Диана Сеттерфилд в своей "Тринадцатой сказке" напоминала читателю о романах сестер Бронте, то Ф.Э.Хиггинс погружает нас в таинственную атмосферу историй Диккенса и Оскара Уайльда. Ладлоу Хоркинс, коварно преданный собственными родителями (повествование, как когда-то в "Острове сокровищ" Стивенсона, идет в основном от лица юного героя), попадает в маленький и очень странный городок, где почти каждому жителю есть что скрывать, где торговка книгами готова на убийство ради бесценного экземпляра, где ростовщик берет в заклад людские тайны. Какие секреты таит в себе "Черная книга секретов", ради которой люди готовы на все? Это и предстоит узнать нашему герою в этом увлекательном романе-загадке.

И снова хорошую, в целом, книгу губит описание. Люди ждут бОльшего, чем она может им дать!
Мне повезло - я не особо вчитывалась в аннотацию и могу сказать, что мне понравилось. Отличное времяпрепровождение на пару вечеров - легкое и увлекательное. Несмотря на пасмурный город, жуткие секреты и истории людей - общего мрачного впечатления не остается.
Автору удалось создать произведение, которое с одной стороны будет интересно подросткам (да и взрослым тоже)), а с другой обнажает человеческие пороки и показывает, что каждый достоин второго шанса и покаяния.
Джо Заббиду - ростовщик, ведет кочевую жизнь, переезжая и покупая у людей секреты, взамен давая им спокойный сон. Случай свел его с мальчиком Ладлоу, которого не смотря на юный возраст, судьба уже потрепала. И дальше они будут «идти» вместе. Ладлоу будет записывать секреты, которые люди приходят продавать Джо, взамен на деньги и что гораздо более ценно - спокойствие, своеобразное «отпущение грехов». Зачем ему это, чем все это закончится - читайте книгу 🙂

49. Н. В. Гоголь - Нос
Моя оценка: без оценки
Фантастическая повесть "Нос" хорошо известна российскому читателю и не нуждается в специальном представлении.

У меня не самые простые отношения со школьной литературой. Из-за этого я многое недооценила или вообще не прочитала.
Вот, волею случая (а именно благодаря КП), решила хотя бы немного восполнить некоторые пробелы. Но конкретно это произведение явно "не мое". Абсурдизм Гоголя меня не впечатлил. Против воли включалась логика (запечь нос в хлебе - там же лишь хрящики останутся). А уж когда пошло обращение Ковалева к носу, который все это время разгуливал по городу.. Я прекрасно понимаю, что это сатира, ирония на тогдашних чинушей. Но не проняло.

50. Ганс-Христиан Андерсен - Дюймовочка
Моя оценка: 4 из 5.
Перед вами история крошечной девочки, появившейся из цветочного бутона. Пройдя через множество опасностей, она попала в страну эльфов и получила в подарок прекрасные крылья.

Историю Дюймовочки я знаю с детства, но по мультикам (да и те смотрела десяток лет назад). А вот оригинал прочитать довелось лишь сейчас 🙂
Мило и трогательно! Если не цепляться и не придираться.
Правда мне было жаль женщину, у которой Дюймовочку украли!
Немного скоротечное, а в какой-то степени небрежное повествование вышло. Все происходит быстро-быстро, без описаний и деталей (а хотелось что бы было наоборот). Вылупилась, чуть пожила и бац - тебя уже похищают и пытаются выдать за жабу! А потом спасают и спустя время пытаются снова выдать замуж. Как будто в жизни ничего другого то не бывает, навязчивая идея 🙂 Особенно, если учесть чем дело то кончилось!
Морали и особой пользы конкретно в этой сказке нет, но Андерсен столько их написал, что иногда можно себе позволить) Хотя можно предположить что-то в модном духе «следуй своим желаниям» (не хотела замуж, все бросила и улетела, как раз)).
Захотелось пересмотреть мультфильм, чем сейчас и займусь.

51-52. Свен Нурдквист - Механический Дед Мороз; Рождество в домике Петсона
Моя оценка: 4,5/5 из 5.
Старик Петсон и котенок Финдус готовятся встретить Рождество. "Но какое же Рождество без Деда Мороза?" - думает Финдус. Чтобы не огорчать его, Петсон решает сам сконструировать Деда Мороза. Да еще такого, чтобы разговаривал и двигался. Только как сделать?

Петсон и его котенок Финдус спешат навести порядок в доме, ведь скоро Рождество. Они уже почти все сделали, осталось только нарядить елку и приготовить праздничный ужин. И вдруг случилась неприятность. Петсон поскользнулся и повредил ногу.

Милая книжка и второй - рассказ. Читала для новогодне-рождественского настроения. Очень милые, забавные истории про хозяина и его кота 🙂

53. Джейн Остин - Чувство и чувствительность
Моя оценка: 4 из 5.
Что есть любовь сильной женщины? чувство? Не слепая, животная страсть, не робкая покорность, но - чувство? Гордое, полное достоинства, целиком и полностью осознающее себя - во всей своей полноте? Что есть любовь женщины слабой? чувствительность? Хрупкая нежность, словно бы вышедшая из книг и романсов? Готовность пожертвовать собой - но неумение за себя бороться?Но - что же тогда есть любовь мужчины? Та, которая - и не чувство, и не чувствительность? Сила и слабость одновременно? И - более ничего...

В целом чудесная и очень чувственная книга. Но лично для меня больно тягучая. Обсуждается каждая деталь, каждая эмоция. Все чинно и степенно. Эту книгу «вкусно» читать, когда никуда не спешишь. Когда сердце требует пищи для себя. Для меня, к несчастью, не все карты сложились и полноценного удовольствия на «пять» я не получила. Но больше, конечно, по своей вине.
Книга повествует нам о семействе Дешвуд, больше внимания уделяется сестрам – Элинор и Марианне. Такие разные, но в тоже время так хорошо дополняющие друг друга. Особенно Элинор, которая на протяжении всей истории как могла, помогала Марианне научиться сдерживать свои чувства и эмоции. Хотя самой это было порой крайне трудно. Но раз природа наделила еще и умом – приходится чем-то жертвовать. А Марианна порой откровенно раздражала, но иначе произведение было бы не таким интересным.
Крайне любопытно читать о быте тех времен, о традициях и порядках. Для современного человека большинство – непонятно, а некоторые вещи порой вообще выглядят дико.
Так же с радостью осознаешь, что такое блага цивилизации. Благодаря им девушки моего возраста не считаются старыми девами, которым осталось только отползти в угол и умереть. А мужчины в 40 лет сейчас еще ого-го!))
Порой приятно читать подобные произведения по той причине, что в них никогда не найдешь ни намека на пошлость. Тогда лишний раз взять женщину за руку уже считалось неприличным.
Невозможно не отметить психологизм книг Остен (Остин - кто как пишет) в целом. Она очень четко и продуманно описывает характеры своих героев, их эволюцию и рост. А порой срывает маски с тех, кого изначально считаешь просто глупенькой девушкой.
В следующий раз надо выбрать правильное время для еще одной книги пера Остен.

54. Ольга Громыко, Андрей Уланов - Космобиолухи
Моя оценка: 4 из 5.
Куда податься незадачливым пиратам, когда все земные океаны исплаваны, необитаемые острова заселены, а клады выкопаны? Конечно же в космос! А вслед за ними туда отправятся секретные базы, настырные ученые, бравые десантники, зловредные киборги, приключения и… комедия положений. Потому что у юмора, как и у Вселенной, нет границ! У глупости, впрочем, тоже…

Забавная не-научная фантастика, этакий боевичок с юмором. Читается по началу трудновато, из-за обилия героев, имен и событий. Но потом вливаешься 🙂

55. Сьюзан Войцеховски - Рождественское чудо мистера Туми
Моя оценка: 5 из 5.
Рождественское чудо мистера Туми - настоящая новогодняя сказка о любви, искуплении и, прежде всего, надежде. Резчик по дереву Джонатан Туми, потеряв свою жену и сына несколько лет назад, не может найти радости в жизни. Погрузившись в горе, ему только и остается, что хмуриться и, избегая контактов с людьми, заниматься своим делом - вырезать фигурки из дерева. Но однажды, к нему в дверь постучались вдова и ее маленький сын, чтобы попросить Туми смастерить им рождественские фигурки. Взявшись за заказ, мастер и не подозревал, что произойдёт...

Книга, которая без иллюстраций теряет половину, если не больше, своего смысла и очарования. Такие истории называют пронзительными! Вроде ничего особенного, а за живое трогает. Короткая, но очень красивая история.

56. Стивен Кинг - Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка
Моя оценка: 5 из 5.
Страшный сон, ставший реальностью... История невинного человека, приговоренного к пожизненному заключению в тюремном аду. Жесткая история выживания там, где выжить практически невозможно. Увлекательная история побега оттуда, откуда не сумел вырваться еще никто... Читайте одно из знаменитейших произведений "короля ужасов" Стивена Кинга, которое легло в основу известного фильма с Тимом Роббинсом и Морганом Фрименом в главных ролях!

Я долго ходила вокруг Кинга, раньше считала его лишь мастером ужасов. Узнав, что он силен не только мистикой, ждала удачного стечения обстоятельств и этот момент настал. И он безусловно мастер. Иначе как назвать человека, который на сотне страниц (электр.) «умудрился» вместить такое?! Ни грамма лишней информации, каждое слово что-то значит. Все предельно ясно и живо, благодаря фантазии, предстает перед глазами. Вся книга в моей голове была «прочитана» дублером, который озвучивал Рэда в одноименном фильме. Такой спокойный, приятный мужской голос 🙂
Потрясающая история о борьбе, терпении и выдержке. Читаешь и волей-неволей думаешь, примеряешь все на себя. Хватило бы сил не сломаться при натиске «сестер»? Хватило бы терпения по чуть-чуть выносить бетон? А сохранять спокойствие и медленно-медленно идти к своей цели? Мне бы не хватило ничего. А Энди хватило! И он нас учит, что надо идти, идти не смотря ни на что…
И нельзя не отметить какой отличный фильм был снят по этому произведению. Да, были вольные прочтения и непонятные ходы, но хуже не стало. Отличный тандем книга+фильм!

57.Маркус Зусак - Я — посланник
Моя оценка: 4,5 из 5.
Жизнь у Эда Кеннеди, что называется, не задалась. Заурядный таксист, слабый игрок в карты и совершенно никудышный сердцеед, он бы, пожалуй, так и скоротал свой век безо всякого толку в захолустном городке, если бы по воле случая не совершил героический поступок, сорвав ограбление банка.
Вот тут-то и пришлось ему сделаться посланником. Кто его выбрал на эту роль и с какой целью? Спросите чего попроще. Впрочем, привычка плыть по течению пригодилась Эду и здесь: он безропотно ходит от дома к дому и приносит кому пользу, а кому и вред — это уж как решит избравшая его своим орудием безымянная и безликая сила. Каждая выполненная миссия оставляет в его судьбе неизгладимый след, но приближает ли она разгадку тайны?
Впервые на русском языке! От автора знаменитого «Книжного вора»!

Отличный пример современной литературы. На нее я не писала отзыв, но книга мне очень понравилась. Про то, как абсолютно рядовой человек может не просто свою жизнь изменить к лучшему, но и другим помочь.

Кто прочитал все посты - тот молодец!

http://bon-chat.livejournal.com/123649.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply