Лыжи, самолёты и маленькие человечки

Кит ездил с кружком в поход, осваивал охотничьи лыжи. Называет их "дощечки с верёвками", что неудивительно после горных лыж. Но при этом уверяет, что прошёл за день километров тридцать. Не сильно верится.

Хотя по возвращении он очень много ел. И на будущее, говорит, надо побольше еды с собой брать. Ну, это уже совсем хипстерство. Наоборот, еду надо из леса приносить домой!

# # #

Ева вчера во Дворце Пионеров снова залипла у двери авиамоделирования. Да, это явно не тот кружок, который я бы выбрал бы для неё сам. А как я их выбираю, кстати? По прошлым наблюдениям да сомнительным обобщениями. Вроде нравятся животные - биология. Вроде надо двигаться активнее - танцы.

Вспомнилось, что с Китом мы чаще практиковали "эмпирический" подход, посещая презентации кружков на День открытых дверей. А почему бы и тут не устроить то же самое, подумал я. И стал водить Еву по Дворцу, заглядывая в двери всех кружков.

В некоторых она дальше двери и не шла, а в других - смело заходила внутрь и начинала всё разглядывать с интересом. Так что и без слов было понятно, что больше увлекает. Рисование, лепка - нет. Робототехника, ракеты - нет. А вот модели железных дорог - да. Хорошо, смотрим другой этаж. Кулинария - нет. Вязание и вышивка - вроде интересно, но не очень. Швейные машинки? Да, вот это круто. Но самолёты всё равно круче. И танцы.

# # #

В прошлом я много ругал в своих статьях конструктор Лего за примитивность. Одно движение, которое вечно повторяется, как эдакий "культ кирпича". В ответ мне приводили разные аргументы, из которых вменяемый только один - это идея о том, что некоторые используют "Лего" вообще не как конструктор. А например, как реквизит для кукольно-ролевой игры.

Лёва отлично демонстрирует это. Конструирование его не сильно интересует. А вот маленькие человечки для "рольных игр" - это да.

Но в этом отношении "Лего" не особо отличается от солдатиков моего детства. Или от киндерсюрпризных бегемотов, которых мы использовали с Китом, чтобы оживлять постройки в песочницах; я ещё тогда заметил, что родители упорно навязывают детям конструкторские игры - куличики, домики, дороги - но в большинстве этих песочных городов нет жителей, и никаких человеческих отношений, и даже машины ездят сами по себе. Наши карманные бегемоты были отличным дополнением.

Ну а общий минус маленьких человечков в том, что они - "внешние носители" ролей.

"В вашей стране последние сто лет популярны кукольные театры и куклы вообще. Но практически нет маскарадов или других практик, где широко использовались бы маски. У некоторых индейских и африканских племен, наоборот, больше развиты обряды с использованием масок... Если говорить языком прошлого, в одном случае дух вселяется в самого человека, в другом - в предметы, созданные человеком, в его орудия и его идолов. Танцы идут от культуры масок, литература - от культуры кукол. Маски древнее, но вот уже несколько веков так называемым "цивилизованным западным миром" правят куклы... Запреты на внутреннюю трансформацию с одновременным поощрением внешних эффектов вполне соответствуют "культуре кукол". ("Паутина")

http://lexa.livejournal.com/279373.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply