Просмотрено-прочитано

ФИЛЬМЫ

Из машины / Ex Machina (2015) 9/10

А вот зря у нас в кинотеатрах не прокатывали! Годное кино! Та часть меня, которая всегда обеими руками за хэппи-энды для всех и вся, такой финал, как в этом фильме, не очень одобряет, но по логике развития событий все верно и вполне оправдано. Основных действующих лиц всего четверо, говорящих - только трое. Доналом Глисоном я просто залюбовалась. :inlove: Алисия Викандер хороша хоть с прозрачным телом, хоть с нормальным. :female: А Оскара Айзека, который По-в-упор-не-помню-его-фамилию из 7-х ЗВ, я из-за этой густой бороды не признала вплоть до финальных титров, но персонаж у него и здесь получился весьма качественный. В общем, я довольна. 🙂

Я - начало / I Origins (2014) 7/10

Фильм из тех, про которые я обычно пишу: задумка очень хорошая, реализация подкачала. Фильм фантастический, но без особых технологических наворотов, основная доля фантастики приходится на идею. Если коротко: история о том, можно ли доказать существование божественного, используя научный подход. В начале истории главный герой, молодой ученый, занимается изучением эволюции глаз, совмещая свою работу с хобби - он фотографирует глаза родных, знакомых, друзей и просто случайных людей, если они на это согласны. На костюмированной вечеринке он знакомится с девушкой в маске с необычными глазами, потом теряет ее, потом... Следует длинная череда событий, приведших к неожиданному результату.

Все бы хорошо, но само "повествование" какое-то вялое. Есть пара моментов по-настоящему впечатляющих (лифт, дежа-вю с духами, обследование ребенка с помощью пар фотографий), но в целом не хватает драматизма, который туда просто напрашивается. Словно документальный фильм смотришь - подход иногда оправданный, но здесь с ним промазали.

Временная петля / Los cronocrímenes (2007, Испания) 8/10

Еще один фильм о временном зацикливании, когда главный герой перемещается во времени, видит себя в будущем или прошлом, и пытается что-то изменить. Особенность этой истории в том, что действущих лиц совсем немного (четыре), место действия ограничено сравнительно небольшой территорией (ничего глобального, несколько гектаров леса, поля с дорогами и три-четыре здания) и всего одним часом времени, в течение которого с главным героем происходит кое-что серьезное. Мне понравилась идея в целом, а также как реализованы эти "петли" и их последствия. Не понравился исполнитель главной роли. Если бы вместо него взяли кого-нибудь, кому хотелось бы сочувствовать даже когда он делает то, чего делать никак не стоило, было бы куда интригующе. А так почти с самого начала мне не хотелось за него "болеть", а в отсутствии антагониста как такового, и переметнуться-то было некуда. Оставалось следить за сюжетом и сокрушаться о неудачном кастинге.

КНИГИ

Питер Акройд. Дом доктора Ди

Это уже третья книга Акройда, которую я прочитала. Было не так интересно, как с "Падением Трои", хотя принцип в чем-то схожий: берутся известные сведения о неком историческом персонаже (в данном случае - о Джоне Ди), который вызывал у современников самые противоречивые чувства, и на их создается жизнеописание персонажа вымышленного, хоть и с тем же именем. События конца 16-го века тесно переплетаются с современностью, много мистического (куда же без мистики, когда речь идет о Джоне Ди!), но еще больше метафорического - на мой вкус даже слишком много. Мне бы хотелось побольше событий, и поменьше размышлений, но, наверно, я просто выбрала книгу не про того героя - очевидно, что такой человек, как Джон Ди без бесконечных размышлений просто бы не существовал. Так что отнесла этот роман к категории "не мое" и на этом успокоилась.

Помимо перечисленного выше, меня смутил один момент: второй главный герой, живущий в современном Лондоне, говорит о себе как о человек, который пропитан прошлым этого города. И при этом в какой-то момент выясняется, что он и слыхом не слышал о таком ученом, как Джон Ди? Да ладно! Какая-то слишком уж альтернативная реальность получается, даже если отбросить всю прочую мистику.

Занятно, что в процессе чтения вспоминалась еще одна книга Акройда - "Лондон. Биография". Как будто целые куски взяты оттуда и вставлены в этот роман, хотя по хронологии это невозможно: "Дом доктора Ди" вышел за 7 лет до "Лондон. Биография". Впрочем, может быть, уже тогда Акройд планировал будущую биографию британской столицы.

Из неприятных моментов чисто технического плана стоит упомянуть курсив, которым набраны большие куски текста - все главы, в которых повествование ведется от имени Джона Ди. Очень неудобно читать. 🙁

http://zverek-alyona.livejournal.com/1222908.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply