Путешествие с Чарли в поисках Америки. Джон Стейнбек

С уверенностью в 99% я знаю, что никогда не побываю в Америке) Во-первых, боюсь самолетов, во-вторых, Америка никогда не была моей мечтой. Ну... разве что проехаться по знаменитой Route 66 или побывать в типичных "твин-пиксовских" городках глубинки, или насладиться грандиозностью Большого каньона, или послушать шум Ниагарского водопада, или....))))))
В общем, тем 1%, который я оставила на возможное посещение США, стала книга Джона Стейнбека.

В 1960 году Джон предпринял одиночное путешествие по всем штатам Америки (тогда их насчитывалось 48) на самодельном грузовичке-доме, названном им ласково Росинантом ( имя лошади Дон-Кихота). Его единственным спутником был голубой пудель Чарли, а компаньоном и собеседником дневник, который и стал прекрасным документальным романом о путешествии.

Творчество Стейнбека ценю и люблю, а в этой книге он открылся для меня с новой стороны: автор ироничен по отношению не только к себе, но и к Америке, но как-то все у него с любовью, огромным уважением к жителям, населяющим страну.

Стейнбек выводит два особых класса автопутешественников- первые являются любителями карт и не видят ничего за окном автомобиля, хотя запоминают все названия указателей, вторые же глазеют по сторонам и постоянно находятся в стадии "заблудившегося автобуса" (***роман того же автора) Кроме того, водители-путешественники могут выбрать и два разных типа дорог- по одним, второстепенным, они будут ехать наспеша и любуясь окружающим миром, а по вторым, автотрассам, мчать, не замечая ничего, кроме впереди идущего трейлера, но зато эти дороги самые быстрые и в них прекрасно мечтается под монотонное шуршание шин.

Особенно эмоционально описаны Стейнбеком его чувства при вынужденном одиночестве в пути, страхи на стоянках в незнакомой местности, колорит местных кафешек, характеры мимолетных ступников на остановках и многоликость  разнообразной природы Америки. Когда-то мы с мужем мечтали проехать поездом из Харькова до Владивостока, просто так, посмотреть великий путь  хотя бы из окна вагона... К сожалению, затея с треском провалилась. Но есть же энтузиасты, вроде Стейнбека, совершающие такие познавательные путешествия да еще и так талантливо описывающие свои приключения, пытающиеся лучше понять простых жителей своей страны.

В один из эпизодов своего путешествия Стейнбеку пришлось в неубранном после предыдущего жильца номере подождать несколько минут. За это время по оставшимся вещам предшественника писатель выписывает характер человека, да с такой филигранной точностью и наблюдательностью, что сам Шерлок позавидовал бы.

В поездке формулируется и новый стейнбековский закон:" Сердечная тоска убьет вас скорее, чем бацилла"  и это не только об одиночестве, от которого иногда страдал автор в пути, это и о принятии примитивности и суровости быта в далекой поездке. Он не ропщет на отсутствие удобств, приноравливается к неудобствам поездки в домике на колесах и даже испытывает от этого удовольствие. Так, например, он придумывает метод стирки белья в "стиральной машинке", созданной из обыкновенного пластикового ведра, в которое насыпается порошок и забрасывается белье, и в процессе качки по дороге белье выстирывается лучше, чем в стационарном агрегате) Вообще отметила для себя, сколько же новшеств, особенно в бытовой технике, было у американце в те далекие 60-е - нам тогда это и не снилось...

Радует позиция автора в то время "холодной войны" к советским людям. Не стесняясь автор рассказывает о том, как нагнетается ксенофобия по отношению к Союзу, как винят американцы русских во всех своих неудачах, впрочем, философски замечает, что и русские, наверное, делают то же самое. ***и ведь как все повторяется и сейчас!!!***

Очень тронуло то, что в сети нашла строки из публикации сына писателя, который высказал предположение, что Стейнбек задумал и совершил это путешествие, предчувствуя свою скорую кончину (он страдал сердечным недугом, и умер в 1968 г) И по-доброму завидую таким вот людям-энтузиастам!

Рекомендую всем путешественникам прочесть эту уже немного ретро-книгу, актуальность которой,надеюсь, не утрачена до сих пор. А еще она является прекрасным стимулом для ведения личных тревел-буков)
***пожалуй, почитала бы еще такие талантливые документальные романы писателей-путешественников.

http://paraboz.livejournal.com/396722.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply