Том Кай «Колотун»

Читала эту книгу, не отрываясь. Ушла в ночь с "Колотуном". Там не было момента, когда я бы могла передохнуть и, оставив закладку, спокойно уснуть. Когда я пытаюсь сформулировать для себя, о чем повесть, мысли дергаются: то ли о жизни в России, то ли о жизни человеческой вообще, может о конкретных людях или о том, как судьбы маленьких, неразличимых в толпе, личностей вплетаются в большую историю.
Автор ироничен и пишет с грустной усмешкой, создавая для знаменательных вещей жизни образы, от которых то ли смеяться, то ли погрустить. Вот эта двойственность чувств, кстати, характерна для "Колотуна": обыденные вещи, такие уютные и понятные, пропитаны тоской и отчаянием и при этом узнаваемым теплом привычности жизни. И все-таки в повести огромный заряд всепобеждающего безумия вселенской надежды. Это я уже смеюсь. Просто автор провел такую ясную и простую идею в книге, нанизал на нее все слова, героев и события, что я в восторге смеялась. Даже сейчас улыбаюсь.
Книги бывают разные, но меня сильно цепляет умелая абсурдность, когда читаешь об обыкновенном и совершенно незаметно переходишь уже за грань, где абсурдом становится обыкновенное. Реальности размываются, теряешь ощущение привычного, определенного и ищешь разгадку, плутая в собственном сознании. Или сознании автора.

Герой топает между настоящим, снежинки уносят его в прошлое, прошлое уносит еще дальше в прошлое, выплывает в другом месте своей жизни. Мне близко восприятие личной истории, как череду точек, в которых совершается выбор. Хоть примерно рассказать о сюжете - это нагло поломать всю бешенную вовлеченность в повествование. Невозможно предугадать ни один поворот истории. И уж тем более переход реальностей и появления поразительных персонажей.

Повесть написана красивым языком. Предложения хочется смаковать. А многие и цитировать.

В общем, если вам нужно что-то необычное и увлекательное, что-то о нашей грустной действительности и о том, что же можно сделать для счастья - ищите "Колотун" Тома Кая.

Книга, наконец, появилась в продаже.

http://anna-domanova.livejournal.com/245315.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply