Удмурт из Монтевидео

Иногда книги выходят средние. Иногда - красивые. Удмурт из Одессы - книга получилась очень красивой, думал - не получится повторить. Но нет, получается...

Дернули на допрос меня только на второй день. До этого времени – я так и сидел в наскоро переоборудованном в тюремную камеру помещении в подвале какого-то здания. Видимо, здания из комплекса зданий СБУ, у них в Киеве целый комплекс этих зданий. Ни пить ни есть мне не давали, было темно. Время от времени доносились крики, но я не знал, что это было. То ли в самом деле били, то ли включали магнитофонную запись, чтобы напугать.
Когда вели наверх, на допрос – я увидел, как двое, в камуфляже без знаков различия – это ничего не значило, в Украине полстраны в камуфляже ходило – протащили вниз мужика в форме полковника Збройных сил Украины. Мужик сам идти не мог, с мотыляющейся головы – на пол падали жирные, красные капли.
Ну… вот, похоже и тридцать седьмой год на пороге…
А ведь надо было ожидать. Надо. Потому что не бывает бывших алкоголиков, бывают алкоголики, которые не пьют. Мы, Россия и Украина, как ни крути – одного корня, одного греха. Мы хмелеем хмелем истории, имя которому – кровь людская. Мы, Россия – слава тебе Господи, держимся. А вот Украина, такая же горькая пьяница – не выдержала, причастилась. И – вот они. Откуда взялись только… как из-под земли. Рукастые молодцы в начищенных сапогах и с понимающими ухмылками на лицах. Со значком «почетный чекист» на груди. И какая в сущности разница, кого они расстреливают – японских, немецких, английских, бурундийских агентов – или агентов Путина?
Нет разницы.
А когда меня завели в кабинет к следаку, я окончательно понял – вот. Оно.
Это даже хуже чем то, что было тогда. Тогда, по крайней мере, верили в то, за что пытали, ссылали, сажали и расстреливали. Сейчас – по трупам идут наверх, делают карьеру.
Мразь…
На меня – понимающим взглядом потомственного садиста смотрел ни кто иной, как полковник Салоид. Бывший замнач Одесского СБУ и уж не знаю, нынешний ли, бывший ли начальник Одесской криминальной полиции.
- Свободны.
- Пристегнуть?
- Не надо. Мы с паном Александром… так побеседуем.
- Есть.
Конвоиры из кабинета вышли – но замок не щелкнул. Значит – тут они. Рядом.
- Присаживайтесь.
- Да я… постоять предпочитаю. Если вы не возражаете.
- Возражаю.
Делать было нечего. Я сел.
- Ну, вот – с доброй улыбкой сказал Салоид – а то я подумал, вы в окно собрались бросаться… коллега.
Я молчал
- А красиво вы работаете. Признаю. Ведь знал, что что-то тут не чисто. А проворонил. Знаете, сколько людей из-за вас пострадало?
- Не из-за меня?

- Из-за Игоря Этинзона. Помните, кто это такой?
Салоид усмехнулся, словно я сказал что-то смешное. Наверное, думает что это я Игорю приказал слить все в Интернет. Да и какая собственно разница теперь? Тридцать седьмой год на дворе. Разницы – уже никакой.
- У меня собственно к вам есть предложение. Такое, которое вам никто не сделает. А какое – догадайтесь сами.
- Дать показания против Пивовара?
- Во. Именно. Рад, что мы нашли общий язык. Получите какой-то срок, но мы вас в первый же список на обмен сунем. Поедете в свою Россию очередной орден получать.
- Нет.
- Что – нет?
- Показания давать не буду.
Салоид устало вздохнул
- Почему?
- А сами – догадайтесь.
- Вы не знаете, кто такой Пивовар? Вы же сами его разоблачили. Это убийца, бандит. Он в крови не по локоть, по маковку.
Да знаю я, что ты мне говоришь, полковник… или, наверное, уже, генерал, верно? Знаю я, кто такой Пивовар, и знаю, сколько крови на нем. Сам до этого и докопался, в то время как всем другим пох… было. И если бы ты предложил мне дать показания тогда - я бы дал их, чего бы мне за них не грозило. Но сейчас… тебе ведь не правосудие нужно, Салоид. Тебе и твоим товарищам надо обобрать Пивовара и перехватить все его схемы. И для этого – ты меня и вербуешь.
Молодец ты, полковник. И люди твои – молодцы. Пересидели, накопили информацию, дождались, пока опьяневшие от крови полковники и генералы АТО нагуляют жирок, наделают ошибок, засветятся, а уставшее от нищеты и беспредела общество возжаждет твердой руки – и решили сделать свой ход. Молодцы, парни, что сказать – это надо уметь, так выживать, так ждать, так убивать.
Но – без меня.

… Это Пивовар приказал убить начальника антитеррористического центра, генерала Малика. Он же организовал убийство полковника Судкова, членов антиконтрабандной группы… он весь в крови.
Я улыбался
- Ты что, не понимаешь, сколько он русских убил? Тебе все равно?
Я улыбался
- С..а.
- А знаешь, как говорят. Товарищ Салоид. Не тронь, чтобы не воняло. А?
Салоид ударил по кнопке вызова, ворвался ждущий сигнала конвой.
- Везите его в изолятор.
- В какой?
- В наш…

http://werewolf0001.livejournal.com/3113926.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply