Чтение, 2015.

Пост, который я не могла дописать полтора месяца. И вот!

В начале 2015ого от vaiwarilya мне прилетела идея записывать книги, которые прочитала за год, и в 2015  я это осилила.
Идея оказалась классной –  во-первых, более вдумчиво читаешь, хотя бы - рефлексируешь, что прочитал. Во-вторых, читаешь больше нового  –  мне актуально, так как я очень люблю перечитывать любимое   - Брайдсхед я точно читала  раз пять –    буквально зачитала до дыр карманную книжку  в мягкой обложке (извини, Вьена!).

Оказалось, в этом году я читала:
- книги про Артура;
-  бумажные книги, которые попадались под руку  - в тот момент, когда ломались/терялись  мои электронные читалки
- книжки, которые мне когда-то рекомендовали разные люди или просо при мне упоминали.

Под катом - список книг и впечатления - где-то больше, где-то меньше.
*впечатление субъективные, много в стиле «это лучший писатель из» или «говно, не берите в руки, пожалуйста»*.

Книги в случайно порядке, не обязательно в таком, как читала.
1.           Тонино Бенаквиста. Малавита.
2.            Тонино Бенаквиста. Сага.
3.           Тонино Бенаквиста. Укусы рассвета.
Что тут можно сказать. Заранее прошу прощения за резкий отзыв. Кажется, Бенаквиста – современный классик. Очень милые, ироничные, изящные романы  - я читала в бумажном виде, приятные, красиво оформленные книжки. Одна проблема - я дочитала эти книжки - и остается НИЧЕГО. Ни мысли, ни эмоции.
Так что просто жаль времени на него. Хотя он и лучше и Мураками или Паоло Коэльи каких-нибудь.

4.          T.H White. The Once and Future King
The Sword in the Stone.
The Queen of Air and Darkness.
The Ill-Made Knight.
The Candle in the Wind.
The Book of Merlyn.

Эта книга, если по-простому, разбила мне сердце и сделала меня абсолютно счастливой. Пять книжек, толстеньких  томов - почла за пару недель где-то. Я много могу говорить об этой книге, сейчас меня понесет J
В ней изумительно совершенно рассказаны три артуровские истории.
-  история об окрнейских братьях - их сила и огонь, и грех и искупление. Об их матери-колдунье, царице воздуха и тьмы.
- история о рыцаре совершившем проступок, и о королеве Артура, конечно. У Уайта очевидно, например, что «грех» Гвиневры не в том, что она делает по отношению к Артуру, а то, что она делает Ланселоту. О несчастной Элейне, конечно.
- и неожиданно – о поиске Грааля. О том, как – когда уже ясно, что все скоро будет плохо – они отправляются в этот поиск. А в Камелоте рука об руку ждут Король и Королева своих рыцарей.

История Камелота жуткая, о том, как сначала мы победили всех врагов, а потом что- то внутри нас одержало победу над нами – и так нас не стало.
И вот парадоксально, это история абсолютной надежды, история спасения.
И вот это абсолютно уайтовская тема:

Здесь завершается книга о Короле Былых Времен, написанная со многими трудами в года с 1936 по 1942-й, когда народы предавались ужасной войне.
Здесь начинается также, - если по счастилвой случайности найдется в будущем муж, который переживет эту пагубу и сможет продолжить начанутю работу - надежда на Грядущего Короля.
Молитесь за Томаса Мэлори, рыцаря, и за его смиренного ученика, который ныне по собственной воле откладывает в сторону свои книги и уходит сражаться за подобоных ему

5.           Marion Bradley. Мists of Avalon
Это история Артура, рассказанная его женщигами -Игрейна, Моргана, Гвен, Моргауза, Вивьен. Меня совершенно заворожило начало книги - образ Игрейны, конечно, в первую очередь: ее Утер и её Горлойс, ее потери и обретения - и по инерции этого очарования я долго ее еще на одном дыхании читала.
А потом  устала от этой книжки в один момент  (а это тот еще кирпичик) - По меткому выражению Донны - слишком много родов и месячных.
Надоело, что все персонажи этой истории - и женские и мужские занижаются по сравнению с Морганов, а еще она вся из себя такая -   «благая»  Моргана – это ужасно скучно (извини, Вьена)
Ну и Гвиневра, конечно -  она очень милая, золотоволосая девушка-вечно испуганная – напуганная народом холмов и огромными открытыми пространствами –  которую вечно надо защищать – так-то крутой персонаж, но блин, не Гвен же L
6.            Линор Горалик, Сергей Кузнецов. НЕТ.
Роман про порнографию и будущее – казалось бы, но очень скучный.  Куча каких-то отсылок, которых я не понимаю. Хороший русский язык, что приятно для современной книжки (к пункту 8 это не отностися). Не кончается ничем. А я очень не люблю, когда сливают в никуда концовку. Или я-тупайа не поняла.
7.          Генрих Бёлль.  Поезд приходит по расписанию.
Это вариант не очень любимого мною Белля - сентиментально, как умеют  только немцы. Белль это умеет классно  - но я люблю его холодного и ироничного, веселого и злого - тот же Бильярд, тот же Портрет с дамой. А Глазами Клоуна люблю меньше уже.
Поезд идет на восток. Человек едет умирать. Все очень  безнадежно, неотвратимо, как ход поезда.
Тема восточного фронта вообще частая и Бёлля. Ну и обычно такая.
8.           Генрих Белль Групповой портрет с дамой
А вот это прямо такой Бёлл, которого я люблю. Очень крутой роман.
В земной карете запряженной небесными конями...
9.            Дэвид Герберт Лоуренс - Женщины в любви.
Ужасно тоскливый роман, да еще и толстенный –  с огромным трудом дочитала. У Лоуренса есть еще “Любовник леди Чаттерлей” – так он хотя бы чуть задорнее, и содержательнее.
10.        McEvan, Ian. Atonement.
( Всего Макьюинра, как и Фойера, я прочитала по рекомендации сестры Насти po_sredstvenost)

Очень хороший и сильный роман – даже сказать нечего. Он, кстати, очень круто экранизирован.
 Практически одна из самых удачных экранизаций, которые я видеоа (а кино я много смотрю).
11.       McEvan, Ian. Amsterdam
Казалось бы, крутой роман, лучше чем Искупление считается – взрослые темы, эвтаназия, дружба, предательство, разочарование. И тем не менее, мне вот меньше понравлися.
12.        Достоевский. Бесы.
Это последний толстенький роман Достоевского, который я не читала – надо сказать, их у ФМ  я люблю гораздо больше, чем небольшие вещи. Мне кажется, он слабее Карамазовых или Идиота – но   дочитывала его с сожалением – эхх, последний!
Пока читала Бесов, подумала вот что: у Д. гораздо важнее то, что происходит в гостиных, и разговорах, в маленьких темных  бедняцких комнатах – все эти исступленные монологи, и загадочные разговоры, исповеди.
А всякая кровавая каша, которая случается после – последствия таких разговоров.
То есть, гораздо важнее и страшнее, что она села к нему в карету. А не то, что ее потом забили ножом в толпе, это уже скорее следствие.

13.        Virginia Woolf. Mrs. Dalloway.
Странный роман непонятная мне тоска, томление совершенно. Прочитала вот из уважения к космически прекрасному фильму Часы, The Hours.
И все равно гораздо круче, чем пункт 9.

14.        Donna Tartt. The Secret History.
Одна из лучших книг, которые я читала, тонкая и красивая, спасибо за ремендацию любимой seelowe. Греческий язык, студенты и что вы сделали прошлым летом.
15.        Donna Tartt. The Goldfinch.
Он тоже очень крутой, без сомнения.. Но Тайная История все же гораздо больше моя.
16.        Чак Поланник. Бойцовский клуб.
Это единственный роман Поланника, который я читала, и больше не буду, наверное.  Книга не вызывает эмоций, как и многие современные книжки – одноименный фильм вызывает, к слову. Но книга понятнее
J
17.        Jonathan Safran Foer. Extremely Loud and Incredibly Close.
Хороший роман! Но
Правда, очевидно, что нельзя написать книгу про 11 сентября и чтобы это была книга не про Дрезден/Хиросиму?
Особенно если ты американский писатель еврейского происхождения 🙂

Про Дрезден, кстати, намного интереснее, чем про 11.09 - ровно как и про взрослых гораздо интереснее, чем про ребенка.
18.      
Jonathan Safran Foer. Everything Is Illuminated
Удивительной красоты книга – Фойер совершенный мастер слова, конечно, но при этом это да, самые слова о холокосте, которые я читала. Не только тема Холокоста, впрочем, но и вообще Вторая Мировая, оккупация Украина.

over the small falls to clearer waters zosha was pulled down PLEASE and the baby refusing to die like this was pulled up and out of her body turning the waters around her red she surfaced like a bubble to the light to oxygen to life to life WAWAWAWAWAWA she cried she was perfectly healthy and she would have lived except for the umbilical cord that pulled her back under toward her mother who was barely conscious but conscious of the cord and tried to break it with her hands and then bite it with her teeth but could not it would not be broken and she died with her perfectly healthy nameless baby in her arms she held it to her chest the crowd pulled itself into itself long after the bombing ceased the confused the frightened the desperate mass of babies children teenagers adults elderly all pulled at each other to survive but pulled each other into me drowning each other killing each other the bodies began to rise one at a time until I couldn’t be seen through all of the bodies blue skin open white eyes I was invisible under them I was the carcass they were the butterflies white eyes blue skin this is what we’ve done we’ve killed our own babies to save them”

Обязательно надо читать, наверное. Есть замечательная экранизация тоже, где снято то, что можно и нет, тог, что нельзя.

19.        Эден Лернер. Город на холме.
Скинула shaggy
Это роман об Израиле конца 80х – 90х. Роман о Хевроне, то есть, в принципе не было шансов, что мне не понравится.
Странный роман – иногда читаешь и морщишься – ну вот э то перебор уже, слишком. А потом открываешь приложение и там ссылка на реальные событие.
И это неловко, конечно.
Больше всего меня Город зацепил, конечно.

20.        Почему ты не пришла до войны. Лиззи Дорон.
Тоже о послевоенном Израиле. Мне ок, но не всем интересно, наверное. Не всем актуально.
21.      Andy Weir. The Мartian.
Прочитала после просмотра фильма, с большой радостью. Я не Леонид, поэтому тема про «бунт» меня ок, не . Напомнило ранних Стругацких.
Один минус – я далеко не все технические шутки понимала, к сожалению
22.        Роза и Червь.  Роберт Ибаттулин
Бессмысленный, беспощадный киберпанк, зашло в разговоре от strega_lyth дочитала огромным усилием воли только J
23.        Дети Хурина.  Дж. Р.Р. Толкин. К. Толкин.
Мне не понравилось сама история  - но мне и Сильмариллион не нравится J Зато прямо очень крутой текстологический комментарий Кристофера Толкина.
24.        Лестница Якова. Л. Улицкая
Прочитала, потому что ее упоминала lilsla. Казалось бы – книга про все мои темы! Россия, 20й век, Евреи, Ташкент, Москва, но нет. Ужасная. Пора уже перестать пытаться читать Улицкую.
25.      Джоджо Моерс.  Вилла Аркадия.
Прочитала, потому про нее писала xeniaku– и что я могу сказать, очень посредственный роман, по ощущениям. Разве что неплохо написанный.
26.        Go Set the Watchman. Harper Lee
Это очень важная для меня история (Убить Пересмешника это прям книга, определившая меня на много лет). И вот значит как она оканчивается.. что я могу сказать.
Спасибо за то, что она есть, но нет, это не второй Пересмешник, конечно, и второго не будет – Пересмешник это вообще обо всем, универсальная история. Go
Set the Watchman – конкретное время/место, конретная проблема.
При этом книга хорошая-то хорошая вот что обидно J история такая о том, что никто не отличит добро от зла за тебя - это самостоятельная работа. 
«Prejudice, a dirty word, and faith, a clean one, have something in common: they both begin where reason ends.”
27.      Иван Бунин. Последняя Весна. Последняя осень. Окаянные дни.
Окаянные Дни я стала читать по совету zmeisss .Это   не художественное произведение, а дневник, который он вел в 1917-1918 годах  - Петербург, Одесса. История совершенно это ужасающая, как можно догадаться (напомнило Бег Булгакова вот).
Оказалось, что дневник Бунин пишет проще и яснее, чем художественное свое, заморочное – и читать так гораздо легче. Все равно история очень страшная, даже если знать, что конкретно у Бунина все кончится неплохо.

Еще интересно, как посреди всего этого кошмара, войны, разрушения , Бунин ругается на современников, какие все бездарные и как никто ничего не умеет.
28.        Чехов. Невеста.
А Чехов всегда очень хороший просто. Душой отдыхаешь.
30.       Борис Акунин. Планета Вода.
Просто. Тоже больше. Никогда не.

Сейчас, в начале 2016 года дочитала East of Eden -  и это тоже что-то чудесное совершенно, про него отдельно напишу.

В 2016 план такой: надо   осилить Дюну - пора уже знать, кто такой Б-г Император, потом вот Moonstone по рекомендации tavia_, и Man in the High Castle по рекомендации ksushaaa.
Еще надо перечитать Карамазовых. И All the King's Men.

Если есть рекомендации, давайте, буду благодарна.
Читать по советам других оказалось круто!

http://freexee.livejournal.com/588685.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply