Февраль. Дневник чтения

Всего три книги.
1) Позвонки минувших дней. Евгений Шварц
Подача из френд-ленты. В одном из писательских сообществ републиковали интервью Б.Акунина. В нем были списки "любимых книг писателя", рассортированных по жанрам: исторический роман, детективы, мемуары и т.п. Что-то я проглядела по диагонали, например, исторические романы, к которым равнодушна, а откуда-то выписала все незнакомое: как это вышло, что я сама таких книг не знаю? "Позвонки" Евгения Шварца в мемуарах оказались единственной неизвестной мне книгой. Я прям удивилась, что именно ее не знаю. Дело в том, что Шварца люблю еще детской любовью, безрассудной и не рассуждающей, а что у него еще и дневники были, не знала. Впрочем, это не удивительно. Если вдуматься, с некоторого времени почти сознательно избегаю этого жанра. Любой человек старше 30 лет способен написать минимум одну прекрасную книгу - собственную биографию. Когда-то я читала их взахлеб. И большая часть оставляла странный привкус. Например, автор блистательного Шерлока Холмса, любимый мною и за все остальное, от исторических романов до фантастики, при чтении мемуаров неожиданно оказался... занудой, империалистом и... увлеченным спиритуалистом. Если бы я начала с биографии Конан Дойла, то в жизни бы не открыла ни одной из его книг, от безверия, что такому человеку присуща хоть толика фантазии: в мемуарах он жесткий, негибкий до ограниченности! В общем, я откровенно предпочитаю книги их авторам. Видимо, поэтому и "дневниковый" Шварц прошел мимо: а вдруг автор "Обыкновенного чуда" или "Двух кленов" окажется мне не симпатичен? Уф! Пронесло!

2) Тринадцатая сказка. Диана Сеттерфилд
А этот заголовок на меня, буквально, "выпрыгивал отовсюду". Увидев его, наконец, в собственной френд-ленте в очередной, пятый или десятый раз, принялась читать, отложив все недописанное и недочитанное. Раз книга так настойчиво попадается, прям-таки лезет на глаза и просится в руки, значит, зачем-то именно мне нужна. Реакция оказалась совсем как у френда: "Понравилось, но вряд ли когда-нибудь стану перечитывать".

Похожа на пункт 11 из http://iismene.livejournal.com/96100.html - "книга о выживании".

3) Сто главных принципов дизайна. Как удержать внимание. Сьюзан Уэйншейнк
Тоже френд-лентой навеяло. Сама бы в жизни не заинтересовалась даже в оригинальном заголовке "Сто вещей, которые каждому дизайнеру надо знать о людях". Ну, какой из меня дизайнер? Оказалось на удивление увлекательно. Буду возвращаться, поскольку там нашлось такого, что стоит обдумывания.

http://iismene.livejournal.com/99611.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply