«Ходжа» в Мордовии

Был крайне удивлен, когда услышал историю написания Леонидом Соловьевым "Возмутителя спокойствия" - второго романа про Ходжу Насреддина, который я очень люблю. Я знал, разумеется, что писался он в лагере, но вот то что Соловьева попросил написал продолжение начальник лагеря, я услышал только сейчас. Это рассказал в своей передаче на "Эхе" Дмитрий Быков.

Вроде бы начальник лагеря, страстный почитатель первого романа - забрал с этапа осужденного Соловьева и поставил ему задание - написать продолжение романа. Почему "вроде бы"? Потому что существуют и другие интерпретации происходящего - например, что писатель сам предложил каким-то высокопоставленным заступникам написать роман, в обмен на улучшение условий содержания (например здесь).

Я не знаю какая из версий правдива, но в любом случае, если здраво обдумать возможность писать книги в советском лагере 30-ых годов - явно без заступничества начальства никак не обойтись. На лесоповале не очень-то попишешь, и судя по тому что написано в той биографии, на которой я дал ссылку - такое заступничество явно было.

С другой стороны, если вы помните "Возмутителя спокойствия", никакого елея и смирны, проливающегося на головы начальствующих там от этого не прибавилось - позитивных персонажей среди начальничков нету вообще, а уж какими красками описан похотливый визирь с палаческим рвением, заглядение просто. Эти строчки в книге наполнены настоящими живыми эмоциями, ненавистью к сломавшим жизнь автора сталинским соколам.

И что, получается что книга написана ПО ЗАКАЗУ одного из них? Как-то совсем нелогично.

http://cantanapoli.livejournal.com/162530.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply