i bristen på rosenskimmer

Катарина Мацетти - «Парень с соседней могилы», «Семейная могила»
Katarina Mazetti - Grabben i graven bredvid, Familjegraven

К середине первой книги слишком вялая на мой вкус любовная линия отошла для меня на второй план, а на первый вышли нюансы шведской экономики, которые оказались настолько увлекательны, что я за пару дней прочитала всю эту историю.


Сложно поверить в то, что книги не автобиографичны, особенно, дочитав до конца "вторую серию". Катарина Мацетти 20 лет прожила в Умео, была замужем за фермером, родила четырех детей. Она также как и Дезире-"Креветка" вынуждена была работать, чтобы вернуть кредит, выданный на образование. Вероятно и супруг ее, также как Бенни, бился над тем, чтобы молочная ферма не разорилась.

"Если я прикрою лавочку, придется уехать с полным рюкзаком старых долгов — и ничем более. Да-да, они все еще висят на мне, потому что когда-то я по глупости взял миллионный заем на модернизацию, а теперь таких денег не собрать, даже если я продам скопом всю усадьбу. И кто сказал, что я найду работу, которая позволит мне хотя бы расплатиться с долгами? Можно, конечно, пожить в общежитии, добиться частичного списания долга через консультантов при потребительском отделе коммуны… но ведь обидно же, черт возьми!
И еще: если я все продам и перестану быть Бенни с Рябиновой усадьбы, кем я буду тогда?
Нет, пусть уж лучше я буду иметь грязные ногти и хорошо оборудованный машинный зал (с газовой сваркой и брандспойтом), пусть буду и дальше подписываться на журнал «Скотоводство» и рекламное приложение к «Сельскому вестнику», пусть у меня будут два трактора (американский «Джон Дир» и финский «Вальмет») плюс пакетировочный пресс, навозоразбрасыватель и грейферный кран для работы в лесу… И пусть все идет по-старому, пока ко мне не заявится судебный пристав и не потребует принудительной продажи имущества с торгов!
Да если у меня отнять новый трактор и напялить на меня костюм, я себя буду чувствовать каким-то трансвеститом!"

Дезире: "А из меня вышла библиотекарша — с низким жалованьем и несколькими сотнями тысяч долга, который надо отдавать за учебу".

Интересно, что обе книги состоят из глав, события в которых описаны то от лица Бенни, то - Дезире (во второй книге еще некоторые персонажи "заговорили).

Есть потрясающий эпизод: Бенни и Дезире неожиданно улыбаются друг другу еще до близкого знакомства. И, вот, как она прочитывает его улыбку: "Я не в состоянии описать его улыбку иначе, чем языком рекламных клипов. В ней было все: солнце, и щебет птиц, и вкус земляники, и сверкающая гладь морского залива. И она была обращена ко мне — доверчивая и гордая улыбка ребенка, который только что вручил имениннику свой неумело завернутый подарок. Мой рот остался растянутым до ушей. И я готова поклясться, что между нами пробежала вольтова дуга — такой синий разряд, который умел вызывать на каком-то приборе наш учитель физики. Минуло три часа… или три секунды.Затем мы синхронно, словно нас обоих дернули за веревочку, повернули головы вперед. Солнце скрылось в облаках, и я с закрытыми глазами прокрутила улыбку Лесовладельца в замедленном темпе".

А, вот, чему он улыбается на самом деле: "Внезапно соседка переводит взгляд на меня, и я слышу отчетливый смешок: это она усекла, что я за ней подглядываю. В отместку за наглый смех я мысленно раздеваю тусклятину, потом напяливаю на нее лиловый парик и сетчатые чулки. Из туго затянутого блестящего корсета выпадают белоснежные груди. От ее реального облика остаются белесые ресницы и фетровый берет с грибами. Привидевшаяся мне картинка настолько смешна, что я в открытую пялюсь на соседку, а рот у меня расплывается до ушей".

Печальный вывод, который напрашивается сам собой, заключается в том, что и Бенни, и "Креветка" должны были выйти из "зоны комфорта" ради того, чтобы быть вдвоем, и в конце концов оказаться в "семейной могиле", в которую превратилась их совместная жизнь. Грустно.

http://irenegro.livejournal.com/1120052.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply