Книги: Зулейха открывает глаза, Гузель Яхина

После нескольких подборок решила написать об одной книге. Сперва выбор показался мне удачным: роман о женщине, написанный женщиной. Но чем дальше в текст, тем сильнее становились мои сомнения.
В частности, меня сильно покоробил один момент, о котором я не стала писать в отзыве для Томского обзора: по непонятным для меня причинам снова из книги ускользнула такая важная часть женского опыта, как менструация и женская физиология вообще. Представьте – теплушка, где едут сразу и мужчины, и женщины, и дети. Из средств гигиены у них на пятьдесят или около того человек одно ведро. Тайга, землянка, где опять-таки год все живут вповалку на одних нарах. Вообще вся жизнь ссыльных, основанная на почти полном отсутствии гигиены и бытовом неустройстве. В конце концов, тяжелые роды и отсутствие медицинской помощи в полном объеме. И за весь роман – ни одного упоминания трудностей, с которыми сталкиваются женщины, путей решения этих проблем. Как будто мы имеем дело с бесплотным духом. Это все, конечно, прямое продолжение прекрасной традиции замалчивания женских проблем, связанных с физиологией – но о каком тогда исчерпывающем описании женского опыта может идти речь?
Хорошо, что пробуют писать на такие темы. Но первые шаги пока очень неуверенные, робкие и неудачные. Полный текст и еще несколько претензий - по ссылке >>>

http://telluriya.livejournal.com/484159.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply