Книжная полка — 2016: январь

Список книг, прочитанных в январе:

1. К. Патерсон "Мост в Терабитию" (7 из 10) - сначала была экранизация, которая оказалась весьма занятной, а потом сразу же прочел и книгу. Собственно, поэтому и не удивился тому, что очередная история по мотивам Нарнии и прочих фэнтезийных сюжетов на тему "дети и волшебная страна" вдруг окажется разговором с подростковой (в первую очередь) читательской аудиторией о смерти близкого человека, о семейных ценностях, да и просто о благородстве. В этом плане "Мост в Терабитию" напомнил некоторые книги Джона Грина, где поднимаются примерно те же вопросы, но для более старшего возраста. В общем, такую литературу я уважаю и всячески приветствую.

2. А. Валентинов "Флегетон" (6 из 10) - попытка рассказать историю о событиях Гражданской войны в виде дневниковых записей офицера-белогвардейца. Не могу сказать, что попытка удачная, поскольку по сравнению с настоящими дневниками белогвардейцев получилось слишком художественно и малодостоверно - мне кажется, лучше бы это был просто текст от первого лица. В этом случае, например, какие-то ругательства, типа "краснопузые" или "рачья-собачья" по отношению к Красной Армии выглядели бы более органично, а неумелые попытки передать, например, какие-то ситуационные шутки были бы менее беспомощными.
Из сильных сторон могу ответить очень хорошую фактологическую основу - видно, что автор добросовестно подошел к теме, интересные философские выводы (о роли Белого движения в истории не как силы, которая проиграла, а которая в первую очередь остановила наступление Мировой революции), а также красочное описание батальных сцен. Причем в последнем очень видно, что автор явно этим всем наслаждается и писать ему в удовольствие.
Однако, в целом особого впечатления книга не произвела.

3. С. Чудаков "Колёр локаль" (5 из 10) - тот случай, когда биография "советского проклятого поэта", с его судимостью, визитами в психушку, сутенерством и не вполне ясными обстоятельствами ухода из жизни, на смерть которого (мнимую) написал стихи сам Бродский, оказывается интереснее, чем его творчество. Понятно, что сборник собирался по крупицам и с авторской правкой выглядел бы несколько иначе, но даже в отрыве от этих фактов цепляющими оказываются только несколько стихотворений из книги. Остальное же оказывается либо стихами "по случаю", либо просто не кажутся чем-то примечательными.

4. Д. Тартт "Щегол" (8 из 10) - не могу сказать, что это самая лучшая книга из прочитанных мной за последнее время, но она однозначно одна из самых крепких. Достаточно интересный сюжет, определенная философская и психологическая составляющая, неординарная любовная линия, живые и достоверные герои - все это добавлено по вкусу, но без взбалтывания. Поначалу были подозрения, что "гора родила мышь", и я не совсем понимал, к чему клонит автор, но по прочтении становится понятным, что это очень многозначная история: влияние искусства на человека (вспомнился очерк Успенского "Выпрямила"), переживание потери родных, мысли о течении жизни и прочие темы были затронуты весьма аккуратно и умело. В общем, и Пулитцеровская премия вполне заслужена.

5. А. Варламов "Мысленный волк" (8 из 10) - не могу однозначно ответить, понравилась ли мне эта книга или нет. В принципе, мне интересен период Серебряного века как таковой, я узнал прототипов большинства персонажей, радовался узнаванию отдельных эпизодов и отсылок к реальным фактам, да и в целом книга просто написана хорошим языком. С другой стороны, основная мысль автора мне так и непонятна - была ли в основе книги какая-то определенная идея или же это просто дань памяти переломному моменту в истории страны? Означает ли финальная сцена аллегорию того, что большевики совершили массовое изнасилование России при попустительстве и равнодушии интеллигенции (отцов нации)? Был ли этот самый "мысленный волк" действительным разгулом темных сил или же это тот случай, когда даже зло в итоге служит добру (финальный монолог "дяди Тома")?
В общем, многие моменты я так и не расшифровал, даже после прочтения нескольких интервью писателя многое так и осталось непонятным.

http://m-jake.livejournal.com/480845.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply