Организации будущего

Сегодняшнее общественное устройство в глазах современника Пушкина выглядит, мягко говоря, сказочным. Современные условия ведения бизнеса по меркам графа Строганова можно считать нереальными. Стандарты прошлого неприменимы к нынешним реалиям. Учитывая, что мир не стоит на месте, можно утверждать, что и наши правила и законы изменятся. Мы по-другому будем вести дела, строить наши организации и бизнес-процессы. Как?

Загляните в книгу Фредерика Лалу «Открывая организации будущего».

Несмотря на то, что автор описывает реальные организации из Европы и США, эти истории выглядят совершенно сказочными. Самоуправляющиеся организации. Без отделов кадров, продаж, менеджеров среднего звена, без планирования и контроля. Без, без, без.. И речь не идёт о микро-бизнесе или креативных командах. Здравоохранение и образование, энергетика и производство продуктов питания, промышленное производство и консалтинг. Компании, в которых задействовано от 500 до тысяч и тысяч человек действуют не как традиционная отлаженная система, а как живой организм. И действует успешно, на порядок превосходя своих конкурентов в эффективности производства и прибыльности.

Звучит для нас также сказочно, как для петровской эпохи удивительно звучат истории о силе профсоюзов или программах пенсионного обеспечения.

Читая примеры организации бизнес-процессов, я не раз ловил себя на мысли, что это не для России. Работники сами решают, у кого сделать закупки? На складах нет замков и кладовщиков? Люди сами договариваются, какие оклады себе назначить? Все документы, в том числе финансовые доступны каждому сотруднику? А те, кто не справляются, уходят по собственному желанию? Волшебство какое-то.

Хочется сказать, что наша страна не такая. Но один из примеров о том, как американцы купили электростанцию в Казахстане и внедрили на ней принципы самоуправления, как на остальных электростанциях по всему миру. Сильно ли отличается менталитет казахов от нашего? Task & Solution Marketing не подходит под выборку организаций автора, он рассматривал компании от сотен сотрудников. Но наши 20 человек работают по принципам, очень близким к тем, что описаны в книге. Очень близким. Поэтому в книге я выделил десятки цитат, которые отлично выражают наше отношение к работе.

Идея автора об эволюции организационных структур близка к известной теории спиральной динамики.

Даже названия цветов похожи:
— красные организации: криминал
— синие (в книге янтарные): церковь, армия, государство
— оранжевые: организации, направленные на конкуренцию
— зелёные: организации, направленные на отношения
— желтые (в книге бирюзовые): живые самоуправляющиеся организации

На рынке, бок о бок могут соседствовать организации всех типов. Вопрос только в соотношении сил. Может быть, подавляющее большинство наших сограждан и находится на красном-синем-оранжевом уровне. Автор соглашается, что внедрять принципы бирюзовых организаций преждевременно там, где сознание сотрудников не готово к свободе и ответственности.

Но мне хочется верить, что такие люди есть, пусть немного, но есть. И что есть руководители, готовые создать среду для совместной работы таких специалистов. Что такие организации могут работать и в нашей стране, показывая удивительные результаты, недоступные всем остальным.

Совет дня.
Позвольте людям самим принимать решения, посмотрите, как они воспользуются данной им свободой.

http://taskandsolution.livejournal.com/599309.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply