Плохо кончилась атака.

В старших классах школы читал книжку - и не могу вспомнить, чью. Какой-то немец, Гельмут, что ли. Или Генрих. Про какой-то кризис античности. Прикол, вообще забыл - а ведь нравилось тогда, и особенно понравилась цитата про войну как цепь преступлений.
Дочитал "У войны не женское лицо" (кажется, раньше читал "Цинковых мальчиков" по делу, как источник, но ничего не вспомню) Алексиевич. В связи с её политическими выступлениями и нобелевкой вокруг этого имени много своеобразной движухи провернулось у меня на глазах. Кто-то заявлял, что это не литература вообще, что за литература из одних чужих воспоминаний? Причём сразу же после этого такой кто-то мог заявить, что все эти воспоминания выдуманы самой Алексиевич. Реально, я видел такие примеры, даже не один, прям в одном комментарии совершенно живой человек утверждал, что а) Алексиевич всё выдумала б) авторского алексиевичского в книгах ничего почти и нет.
Ну, тут у меня теперь есть сформированное мнение. Конечно, это литература, причём неплохая. Все функции она выполняет, все правила соблюдает, есть стиль, есть свой язык, всё есть, что надо. Надо за это давать премии или не надо - дело хозяев премии, но что это весьма талантливо, интересно и полезно, мне кажется бесспорным.
Глупее выглядит обсуждение Алексиевич нынешней. Одни выискали, как что-то она там не то сказала в интервью. Что-то где-то ляпнула. Другие радуются, что где-то она проявила гражданскую позицию. Не, это нормально, она же ляпнула и проявила, но всё это каким-то образом накладывается на её книги, в результате всё выглядит очень странно. Вот один почтенный математик, в некоторых вопросах показывающий себя весьма умным человеком, много букв посвятил разбору сюжета из какого-то давнего или недавнего интервью (или кочующего по интервью). Там типа ветеранка спасала тонущих (во время войны, понятно) и вытащила в числе раненых мёртвую белугу. И человек, доктор наук, на полном серьёзе разоблачает, мол, это гнусный вымысел, белуга в этом море не водится, а людей вообще так не спасают. И тут же пишет, что это воспоминания ветеранки. Но виновата всё равно Алексиевич, потому что она в интервью мелет чушь, а это сильно коррелирует с неправильной политической и вообще жизненной позицией.
Тут я не знаю, что сказать. Какие бывают люди требовательные! Какие неспиленные у них мушки!
Что интересно - как законченное произведение "У войны не женское лицо" книга слабая. Сильно написанная слабая книга, ну логично, ни тебе завязки, ни тебе развязки, а всё ж можно было получше всё составить. Но цели такой не было! Вообще, кажется, критики "У войны..." странно относятся к контексту написания книги. Будто всё это сейчас происходит, а не тридцать лет назад.

В общем, дочитал, для контраста почитал драбкинские интервью с немцами и финнами. Драбкин молодец. Может, тоже нобелевку получит в 2046 году. И вот, пока читал, кажется, лично для себя - это не репродуцируемое так вот запросто знание или даже понимание - практически закрыл тяжёлые и давние вопросы о количестве жертв среди солдат, среди мирного населения. Придумал, почему столько жестокости было к детям, женщинам, да и вообще. Это для меня вообще самое интересное и важное в войнах, и в первую очередь в этой. Какого вообще рожна живые люди всё это делают, от первых выстрелов до последних казней.

Специально пишу не "ответил" и "понял", а "закрыл" и "придумал". Это как некое личное переживание, а не научное исследование. Вообще это сильно личная тема, Великая отечественная, и чем больше на фаркопы намотано георгиевских ленточек, чем больше официального мракобесия и "70 лет - без Побед", тем более она личная, предназначенная исключительно для рефлексии.

Если кто, кстати, не смотрел "Звериный оскал патриотизма", рекомендую, хорошо сформулировано про расчеловечивание. Один мой патриотично настроенный друг ужасно переживал по поводу Евромайдана. Говорил, что не может теперь нормально воспринимать тех, кто сбрасывает памятники Ленину в украинской провинции - это их расчеловечило.
Я подумал, приехали. Само ничего не может расчеловечиться. Ты, субъект, можешь своей собственной волей и своим собственным разумом (пусть под влиянием или помутнённым) расчеловечить другого человека. И это будет означать, что ты готов его уничтожать. Не он тебя! А ты его. Вот уж действительно звериный оскал.

http://reineke.livejournal.com/1730971.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply