В мире книжных сокровищ: электронная библиотека РНБ — Петербург

Оригинал взят у nlr_spb в В мире книжных сокровищ: электронная библиотека РНБ

Решили начать наш журнал с животрепещущей темы - электронная библиотека, ее становление и развитие. Понятно, что писать об этом будем неоднократно, так как многое хотелось бы рассказать и показать.
Для начала немножко древней истории. Оцифровка фондов РНБ началась в далеком 2001 году. За эти годы сменилось три интерфейса библиотеки, было начато множество сложных и объемных проектов (некоторые из них закончены, многие далеки от завершения). С 2011 года составлением планов оцифровки занимается Экспертный совет по формированию контента. В него входят представители всех фондов библиотеки, а также отделов, участвующих в сканировании материалов, обработке и хранении информации.
На сегодняшний день наша электронная библиотека включает почти 600 тысяч единиц и состоит из 24 коллекций. Много это или мало? В фондах хранится более 37 миллионов экземпляров, а значит, работа еще в самом начале. Что мы успели сделать, и что нам еще предстоит?
Во-первых, мы успели отметить юбилеи:
Войны 1812 года (335 книг)
Дома Романовых (972 издания, в том числе удивительные по красоте коронационные альбомы и редчайшие церемониалы венчаний, похорон и других значимых событий императорского дома)
Первой мировой войны (5308 объектов)
Язык не поворачивается назвать "юбилейной" коллекцию, подготовленную в прошлом, 2015 году. Мы смогли почти полностью представить в открытом доступе уникальную коллекцию "Ленинград в годы Великой Отечественной войны" (8151 объект). История этой коллекции, собранной в блокадном городе умирающими от голода сотрудниками библиотеки, нуждается в отдельном рассказе. Но теперь вы можете видеть не только книги, изданные в Ленинграде, но и листовки, плакаты, газеты, в том числе партизанские и фронтовые.
Что мы еще успели?
Создать электронную коллекцию "Памятных книжек" (2313 книг, это все известные издания, в том числе и отсутствующие в РНБ в традиционном виде)
Дойти почти до середины в неподъемном проекте "Епархиальные ведомости". До завершения еще далеко, но мы стараемся. Сделано 54102 номера, и примерно столько же осталось.
Кроме "Полного собрания законов" (все 3 собрания) мы отсканировали все отсутствовавшие в собраниях законодательные акты XVIII века.
Создали "базовую" (7072 объекта) коллекцию по петербурговедению, и даже сделали интерактивный справочный аппарат к наиболее сложным в использовании справочникам (но это уже спойлер, с подробностями повременю).
И я еще ничего не сказала о картах, нотах, рукописях, газетах и многом, многом другом.
Что, в соответствии с перспективным планом, мы подготовим в наступившем году?
Во-первых, журналы о кино, в основном дореволюционные и 20-х годов.
Во-вторых, будем потихоньку готовиться к такому непростому юбилею событий 1917 года. Кстати, листовки белого движения (1692 листовки) и Февральской революции (2105 листовок) вы уже можете читать.
Конечно, есть еще много чего в планах, и об этом можно долго рассказывать, но всему свое время.
P.s. Заметьте, про НЭБ я не сказала ни слова. Но это ведь совсем отдельный сюжет, не правда ли?

http://harmfulgrumpy.livejournal.com/355176.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply