2016 BOOK CHALLENGE

52.Книга, от которой получил не то, что ожидал: Георгий Мартынов "Каллисто"

Впервые я прочитала эту книгу 20 лет назад, она сразу же попала в разряд любимых. Не так давно, на стойке буккроссинга в нашей районной библиотеке я нашла её в бумажном виде, то самое издание, которое у меня было, с обложкой как на картинке, взяла домой, конечно, с величайшей радостью! И вот, в поисках тех самых детских восторженных ощущений, я решилась книгу перечитать, но получила совсем не то, что ожидала.

Может, дело в том, что произведение рассчитано на детей школьного возраста, может, я просто уже взрослая циничная тётка, но меня не зацепило, а местами, было очень смешно от лубочных злодеев-американцев и пропаганды социализма. Вот из таких книг и взялось предвзятое отношение к США и капстранам.

Но всё же, мне было интересно, поскольку сюжет я практически не помнила и некоторые повороты событий были весьма неожиданны. История заключается в том, что одним ясным летним утром, соседи по даче астроном Штерн и профессор Куприянов (конечно, какие еще в 60-ые годы могут быть соседи по даче? астрономы и профессора все сплошь и рядом) замечают в небе белую точку, уже к вечеру выясняется, что это не просто точка, а объект, приближающийся к Земле, предположительно, инопланетный космический корабль. Далее начинается моя любимая часть книги: подготовка к контакту с инопланетными гостями. Мартынов так подробно всё расписывает, от и до, что после прочтения таких инструкций вы 100% будете готовы принять космическую делегацию и сами. Расстраивало меня в этой части только одно: нет женщин. Всем женщинам отведена роль жён, которые ждут дома, а комиссию для встречи соседей по галактике составили исключительно из мужчин.

Корабль конечно же, приземлился в СССР. Пришельцы оказались из системы звезды Сириус, полностью подобные землянам, но только уже построившие у себя на Каллисто социализм. Не обошлось без диверсии, конечно. Странно, что СССР вообще пустил иностранные делегации и прессу к звездолёту =) Через время на Каллисто вылетела ответная делегация с Земли в составе двух молодых учёных. На Каллисто, кстати, с женщинами оказалось всё нормально, они и звездолётами управляют, и наукой занимаются, странно, что в составе экипажа, летевшего на Землю не оказалось ни одной каллистянки.

В общем, контакт установили, дружба между мирами состоялась, товарищи по галактике помогают Землянам эволюционировать и строить социализм. Добрая, светлая книга, зовущая в светлое будущее, к неизведанным мирам, к Мечте. Книга, которую, наверное, уже не поймут наши дети.

http://your-anima.livejournal.com/157661.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply