2016 BOOK CHALLENGE

39. Книга, в названии которой есть имя: Герман Гессе "Демиан. История юности Эмиля Синклера"

"Нет реальности, кроме той, которую мы носим в себе".
Г.Гессе

Эмиль Синклер - псевдоним, под которым Гессе публиковался в газетах. Под этим же псевдонимом вышла в 1919 году книга "Демиан, или История юности", как и все книги Гессе, она глубоко автобиографична.

История юности, пожалуй, самое подходящее название для этого произведений. Это исторя юности, юности Гессе, юности моей, юности вашей, история духовного поиска, поиска своего пути, поиска себя. Поиска, который лично у меня пока не прекращается, именно по этой причине так по сердцу мне пришлась эта история, так близки метания и устремления души юного Синклера.

Действие происходит в Германии, в преддверии первой мировой войны, Эмиль Синклер, молодой человек из образцовой немецкой семьи, встречает юношу, Макса Демиана, который становится его учителем и проводником. Следуя за Демианом, Синклер проходит тернистый путь от конформизма и лживой морали общества и церкви к своему истинному "я", он следует путём мистика, путём Каина, Моисея, Будды и Леонардо да Винчи, открывая истинного бога, своё предназначение и судьбу.

У книги есть один лишь недостаток: она очень быстро заканчивается, как и всякая юность, а вот вопросы ещё остаются. Закончив "Демиана" я, наконец, взялась за "Степного волка" которого много лет откладывала по причине своей неготовности. Теперь я готова.

"Дорогой Синклер, нашего бога зовут Абраксас, и он и бог, и сатана, он включает в себя и светлый, и темный мир. Абраксас не возразит ни против одной вашей мысли, ни против одного вашего сна. Не забывайте этого. Но он покинет вас, если вы станете безупречны и нормальны. Тогда он покинет вас и найдет себе новый горшок, чтобы варить в нем свои мысли".

"Птица выбирается из яйца. Яйцо - это мир. Кто хочет родиться, должен разрушить мир. Птица летит к богу. Бога зовут Абраксас".

"Я не для того пришёл в мир, чтобы сочинять стихи, чтобы проповедовать, чтобы писать картины, ни я, ни кто‑либо другой не приходил в мир для этого. Всё получалось лишь попутно. Истинное призвание каждого состоит только в одном — прийти к самому себе. Кем бы он под конец ни стал — поэтом, безумцем или пророком, — это не его дело и в конечном счёте неважно".

"В безмерной отдаленности одна-единственная звезда стоит в зените. Это и есть тот единственный Бог этого одного человека, это есть его мир, его Плерома, его божественность. В мире том принадлежат человек Абpаксасу, каковой его, человека, мир порождает либо поглощает. Звезда эта есть Бог и предел человеку. Она есть единственный Бог, что ему предводительствует, в нем человек находит успокоение, к нему ведет долгое странствие души после смерти, в нем воссияет, подобно свету, все, что влечет обратно за собою человек из большего мира. К нему одному возносит человек молитву".
К.Г. Юнг "Семь наставлений мертвым".

http://your-anima.livejournal.com/162779.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply