Автограф для тиранозавра

Саша Гагарин так и не написал ни одной песни про тиранозавров, однако, в конце прошлого года он выпустил сборник стихов, который подписал для тиранозавра Георгия. И вот недавно посылка нашла адресата.

Книга носит экстравагантное, на первый взгляд, название Souteneur, но ничего общего с леопардовыми шубами и «якорными» цепями из золота не имеет. В уголке одной из первых страниц указано, что с французского следует переводить как «сторонник», буквально — «тот, кто поддерживает».

А. Гагарин: «Стихи, я смею надеяться, такая штука, которая может поддержать нас в сложные моменты жизни».

Прочитать, а тем более пролистать книгу, много времени не займет: она объединила под своей обложкой 25 поэтических текстов. Много это или мало — притом, что в одном слове может скрываться «космос» — сказать не берусь. Как человек, выросший на увесистых сборниках мертвых поэтов, я привык к большому количеству мелких букв, стройно отпечатанных или будто рассыпанных по узористому замыслу автора на белой бумаге. Здесь же букв не везде много, и покрывают они собой отнюдь не пустой лист.

А. Гагарин: «Смотришь на стихотворение сверху, не вчитываясь, но выхватывая отдельные слова, окончания, рифмы, и уже понимаешь, трогает оно тебя в целом или нет. Это же готовая "архитектурная" конструкция, тот же самый рисунок, только составленный из слов, рифм, смыслов, которые я воспринимаю, в том числе визуально.»

Кажется, что иллюстрациям уделили отдельное время и внимание. «Книжка с картинками» — вечная ловушка для «больших детей», которые склонны пролистывать скучную половину жизни, в поисках ярких событий. Здесь взгляд может зацепиться на каждой странице: из-за образов или ярких пятен краски. Хочешь, не хочешь — что-нибудь да начнешь разглядывать и тут же читать.

Я предпочитаю никак не судить поэзию: она либо затрагивает что-то внутри, либо нет. Это сугубо личное — между тобой и текстом. Но поклонникам Сансары и Саши Гагарина, думаю, сборник понравится. Тем более что часть этих текстов звучит со сцены или на квартирниках.


.


.


«...хорошо ловится рыбка-бананка»


.


.

Ниже следующее видео можно воспринимать как презентационный ролик, буктрейлер, краткий обзор содержания или, на худой конец, видео обзор в стиле «я получил посылку с алиэкспресс». Главное, что на его основе можно сложить общее впечатление об оформлении книги с рисунками Ивы Исаченко.

 

http://dmagog.livejournal.com/219055.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply