Дэн Абнетт «Попутчик»

На отдалённую планету прибывает известный журналист, чтобы разобраться в непонячтной заварушке между государствами-корпорациями. События начинают стремительно развиваться, и чтобы журналист смог попасть в самое пекло, ему предлагают воспользоваться плохо опробованной технологией - подселить его сознание в тело солдата. В начале все идет более-менее хорошо, хотя журналист плохо влияет на солдата, например, вызывает тошноту. Но в одном из первых боёв солдата "убивают" - его тело повреждено, а сознание отошло на задний план, проявляясь изредка в виде военных рефлексов. Теперь тело контролируется журналистом, а внешняя ситуация значительно ухудшилась - разрозненные небольшие отряды "наших" оказались на территории, контролируемой превосходящими силами "ненаших". "Наши" в растерянности, но надо как-то объединиться и уходить к своим. В общем-то вся книга - это поход маленького отряда по враждебной территории и попытки связаться со своими.
Фантастики, наверное, меньше, чем в "Двуглавом орле". Да, действие происходит на другой планете (немножко неприятно, но даже скафандры не нужны), среди оружия фигурируют излучатели (но изредка) и переселение души. Но всё остальное... Воюют плохие русские против хороших американцев  с помощью автоматов, танков и вертолетов. Никаких удивительных бронежилетов или медсредств нашим бойцам тоже не выдали. Русские живут бедновато, поэтому среди них встречаются бандиты и проститутки. Можно было бы почти такую же книгу про, условно говоря, нынешний Казахстан написать.
Я, конечно, не супер-пупер критик, чьими отзывами гордится издатель, и, тем более, не медик, но мне показалось очень странным, что пуля в лицо (где-то "под глаз") никак не повлияла на дикцию главного героя. Выжить он смог бы и без фантастики, но бодро болтать всю оставшуюся книжку - вряд ли.
Если не придираться, то, конечно, увлекательно.

http://lizardian.livejournal.com/439877.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply