Философия капитализма

Что большая ценность, всеобщее равенство и "с каждого по способнастям, каждому по потребностям", или качество жизни и счастье каждого отдельного человека?
Вся история русской литературы показывает нам, что, конечно же, личное надо принести в жертву общественному. Но Айн Рэнд в своей книге "Атлант расправил плечи" утверждает обратное. Она говорит о том, счастья, заботы и уважения достоин каждый человек.


Уже то, что эта книга, вторая, после Библии, по популярности в США, вызывает интерес.
Что в этой книге такого, что её прочитали миллионы людей?

В стране победившего социализма, в США, взят курс на "равные возможности". Главные герои романа стальной король Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт пытаются противостоять этой системе.
Книга о человеческих ценностях, о борьбе добра и зла, о любви и дружбе.

Там нет подробно и тщательно выписанных характеров и историй, там есть идея. Именно продвижению этой идеи и служат персонажи. И это оправдывает деление их на "чёрных и белых". Так гораздо проще донести свои взгляды и свою философию.

Отдельного внимания заслуживают монологи. Наверное, именно в них сконцентрирована та самая идея, что каждый человек достоин счастья.
В монологах раскрывается мировоззрение автора, его понимание экономических, политических и социальных процессов, происходящих в мире.
Её взгляд на капитализм совершенно не согласуется с тем, что нам когда-то исправно вкладывали в головы в советских школах и ВУЗах, с тем, что нам показывали на экранах телевизоров.

"Зачем ты мне нужен, если ты не можешь дать мне ничего ценного: ни любовь, ни радость, ни доверие?!" В любом постсовеском обществе эти слова воспримут в штыки. Но разве в них нет смысла?

Особенно актуальна эта книга, как мне кажется, именно сейчас, когда в нашем обществе наметился возврат к тому самому государственному социализму, который строили в СССР.

http://gal-an.livejournal.com/558394.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply