Хотел написать отзыв на к…

Хотел написать отзыв на книжку Сергея Шабуцкого, но решил, что не мое это дело – писать отзыв на его стихи. Просто мне не выйти за рамки пристрастной субъективности, поскольку стихи Сергея мне дороги как память о нашем общении в юности, о совместных поездках в Ростов, о первых поэтических вечерах. А память не поддается оценке.
Скажу, что у меня сохраняется очень мало поэтических сборников современных поэтов – только те, где с автором или со стихами у меня связано что-то личное. Поэтому, надеюсь, книжка Сергея Шабуцкого навсегда пропишется в моей библиотеке.
В сборнике столько предисловий, что еще одно – мое – пусть и не вошедшее в книгу – стало бы просто избыточным. Скажу только, чего мне в этой книжке не хватает. А мне не хватает в ней стихов «русского» цикла, с которыми Сергей начинал выступать на наших совместных вечерах – «Покров», «Отшельник», и других. Я эти стихи люблю, наверное, больше, чем его великолепные поэмы и другие замечательные стихотворения. В них я узнаю что-то общее как для меня, так и для него. К тому же без русской темы невозможно понять особенности поэтики Сергея Шабуцкого – эту изумительную ткань текста, которая растет прямиком из древнерусской литературы.
Книжка открывается известным стихотворением «Сонет 66», которое задает сборнику политический камертон. Я бы не стал ставить первым это стихотворение. Первая публикация «Сонета» состоялась в журнале «Осколки», в третьем номере – это был 2002 год. Подборка Сергея Шабуцкого открывала номер. Мне предлагали поставить «Сонет 66» первым в подборке – очень уж это стихотворение просилось на первое место. Но я не стал этого делать, поскольку не хотел политизировать журнал. Спустя почти 15 лет это оказалось возможным – стихотворение открывает книгу. Это свидетельство того, как нас подгребает сейчас под себя политика, но этот дух времени, думаю, пройдет и все встанет на свои места.
Пользуясь случаем, передаю свои поздравления Сергею Шабуцкому и желаю ему много новых стихов, вдохновения и новых книжек.

http://karasevdenis.livejournal.com/594863.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply