Счастье в еде!

В комментариях ко вчерашнему посту несколько раз прозвучало осуждающе, что мол, бывают же такие примитивные люди, которые основную массу серотонина, а с ним и чувство удовлетворения от жизни, получают только через поглощение еды.
Как-будто что-то плохое.
Я вчера поленилась отвечать, поэтому буду сегодня нести просвещение в массы. У меня есть книжечка, интересная книжечка с забавным названием.


И в книжечке этой пишут, что 95% серотонина в организме синтезируется в кишечнике. Так что презирать людей за получение удовольствия от еды равноценно презрению за то что они дышат. Что касается Правильного Питания - рацион с большим количеством фруктов (и носителей фруктозы - продуктов, в которых обычный сахар заменен на фруктовые сахара) подавляет настроение. Происходит это из-за того, что аминокислота триптофан, которая является строительным материалом для серотонина, транспортируется по организму в основном с фруктозой. Но когда фруктозы избыточное количество, она не всасывается, а выводится из организма, прихватывая с собой и триптофан. Таким образом строительного материала для серотонина нет.
Отсутствие фруктов в рационе так же может являться причиной депрессивных состояний. Важен разумный баланс!

Так же у многих людей бывают проблемы с пищеварением. Я тут на выходных у свекрови ТВ посмотрела - феерия, сплошная феерия, такое впечатление, что у людей действительно серьезные проблемы: сплошняком идет реклама средств от тяжести в желудке, изжоги, несварения после перекусов в каких-то сомнительных фастфудных, следом гордо вышагивают средства от геморроя, молочницы и аллергий.
При этом со всех же сторон твердят о необходимости правильного питания и ограничении себя в жирном-жареном-сладком-мучном. И что делает обычный человек в погоне за ЗОЖем? Человек отказывается от подозрительных продуктов. "Скажи нет сладким булкам!!111"
Хотя оптимальным как раз является не полный отказ, а уменьшение потребления и замена на более качественные продукты.

Не буду пересказывать всю книгу, там много интересной и полезной информации о механизмах работы пищеварительной системы, о продуктах и бактериях. Например почему нельзя жарить на оливковом масле экстра вирджин и запекать майонезик

Или как приручить свою микрофлору и отучить ее от плюшек и шоколада :))

Книга написана легко и с юмором. Но это не уменьшает ее ценности, как информационного источника.
Короче, рекомендую. Особенно тем, у кого есть нелады с самым могущественным своим органом.

Традиционно ссылки: Книга на Эксмо
Книга на Озоне

http://pamellas.livejournal.com/307436.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply