Шефтсбери. Эстетические о…

Шефтсбери. Эстетические опыты. М., 1975

О Шефтсбери в России писали мало, а само имя его почти забыто. Пара страниц в учебнике, где его относят исключительно к этической мысли – вот и все, что может сказать о Шефтсбери курс истории зарубежной философии.
Шефтсбери жил на рубеже XVII-XVIII веков, имел титул лорда и был воспитанником Локка. В этике он придерживался идеала античной калокагатии – единства этического и эстетического. Красота по Шефтсбери нравственна, а нравственное – красиво. Шефтсбери отделял этику и эстетику от религии, в чем был близок к его современнику Бейлю. Тут, пожалуй, ничего особо оригинального нет, и, освещая только эти стороны философии Шефтсбери, историки философии вполне справедливо отводят ему микроскопическое место в своих учебниках.
Однако к этим положениям философия Шефтсбери не сводится. XVII век породил понимание Вселенной как некоего механизма, который был однажды запущен «богом-часовщиком», и само устройство этого механизма наводило философов XVII века на мысль, что этот механизм был создан разумной силой. Впоследствии такая концепция получила название деизма. Шефтсбери тоже деист, однако его деизм отличается от воззрений старших современников. Мир несовершенен, однако он находится в развитии, и движется к совершенству. Поэтому говорить о «механизме» нельзя – мир это не механизм, а организм, который постоянно развивается. Отголоски этой глубокой мысли можно найти и в последующей немецкой классической философии, и в витализме, и в том числе у Тейяра де Шардена, который сформулировал предел становления в «точке Омега». Еще одна магистральная мысль английской философии XVIII века, которую сформулировал Шетсбери – то, что человек в познании не может выйти за свои пределы. Таким образом он, познавая, познает самого себя. Познавая свой ум, он находит в нем вершину бытия, и, по принципу тождества микрокосма и макрокосма, утверждается в вере в божественное начало, которое благоустроило всю гармонию организма природы. Таким образом, он переосмысливает античную гному «Познай самого себя». Надо сказать, что и эта мысль была подхвачена – в первую очередь, англичанами – Беркли, Юмом, которые строили субъективно-идеалистические и скептические системы, и нашла свое отражение у Канта, который провозгласил время и пространство априорными категориями познания. Лейбниц, познакомившись с струдами Шефтсбери, нашел у него мысли, созвучные его «Теодиции». Зло существует только на частном уровне бытия, в целой системе мира зла как такового нет – мир устроен гармонично и находится в развитии. Впрочем, во времена Шефтсбери эти мысли тоже были на поверхности, и, конечно, такого развития, как у Лейбница, они в трудах британского философа не нашли. Как видим, ничего сверхоригинального у Шефтсбери нет, но тот ракурс, в котором он рассматривает старые мысли, ставшие к его времени общим местом, задает дальнейшее развитие европейской философии.
Этим он и ценен, и, безусловно, достоин внимательного прочтения.

http://karasevdenis.livejournal.com/593668.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply