Школьно-литературное

С давних лет я подозреваю мир в тайном заговоре с целью создать у людей ощущение, что они знают книжки, при том, что они их в глаза не видели.
При этом либо предполагается, что текст не только известен, но и любим (пример: бесконечные "С днём варенья", которые приписываются Карлсону, - попробуйте этим же гражданам процитировать действительно классный этический опыт с засахаренным орешком, и станет ясно, что с мультика всё как началось, так и кончилось), либо известен и нелюбим, так как в нём и любить-то нечего.

В Катькином учебнике литературы приведён отрывок из "Ани в Стране Чудес" Набокова. Мастерски приведён: ни одного специально-набоковского фрагментика. В результате юная нигилистка обозвала В.В. всячески и вообще укрепилась в том, что все люди дураки, - ведь есть Демурова, наше всё.
Пришлось открыть в сети полнотекст. Дальше Катерина начала хохотать над "Скажи-ка дядя" в версии "Папа Вильям", и ситуация подкорректировалась слегка.
Но это мне повезло, что у меня есть время разговаривать с дочерью (вообще говоря, будь я полноценно много работающей матерью, мы б так не резвились).
И нам повезло, что у нас есть комп (на прошлой недели в ходе родительского собрания выяснилось, что у большинства детей и родителей есть интернет в телефонах, но кайф стационарного компа с поисковиками-библиотеками людям знаком мало).
И Катьке повезло, что у меня есть некоторые знания.
Что стоило дать детям посравнивать между собой варианты Седаковой:

Как дорожит своим хвостом
Малютка крокодил! —
Урчит и вьется над песком,
Прилежно пенит Нил!

Как он умело шевелит
Опрятным коготком! —
Как рыбок он благодарит,
Глотая целиком!

и Набокова:

Крокодилушка не знает
Ни заботы, ни труда.
Золотит его чешуйки
Быстротечная вода.
Милых рыбок ждёт он в гости
На брюшке средь камышей:
Лапки врозь, дугою хвостик
И улыбка до ушей...

Кайф же! И то, и это, и ура, - но нет, если будет кайф, то откуда взяться той вязкой непроходимой скуке, которая неотделима от школы, ну чисто чтоб жизнь мёдом не казалась, видимо.
Эх!

http://ma-volk.livejournal.com/380067.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply