Список прочитанного по советам сообщества

Не так давно я вопила в пустыне просила совета в сообществе Что_читать, что бы такого нового из хорошо забытого старого почитать,  не очень известные вещи классиков и современников. Советов было на удивление очень много! К делу я подошла обстоятельно и по горячим следам закачивала в электронную книгу все, что меня заинтересовало.

Результаты меня весьма и весьма радуют, за две недели я прочитала около 10 книг, это моя "норма" за пару месяцев), но еще больше порадовало содержание прочитанного. Далее сделаю краткий обзор прочитанного из наиболее понравившегося.

Д.Уильямс Стоунер

Имя американского поэта и прозаика  Уильямса было мне незнакомо, перевод романа Стоунер сделала сама Анна Гавальда, которую я, кстати, не праздную, но все же признаю ее талант. Роман о крестьянском парне, родители которого на свои скудные сбережения посылают его учиться на агрономический факультет, но неожиданный его интерес к литературе меняет всю его жизнь: он бросает университет и поступает на литературные курсы, увлекается Шекспиром и всю свою жизнь посвящает преподаванию. Второй линией романа является семейная жизнь героя, которая дана ему, словно для того, чтобы своим несчастьем уравновесить счастье от занятий любимым делом.  Написано добротным  классическим языком, хорошо описаны быт и обычаи того времени. Герою сочувствуешь и сопереживаешь, как родному, а это дорогого стоит. Очень трогательный финал, из которого так очевиден вывод- заниматься любимым делом, жить не оглядываясь и не боясь...

Марина Палей Дань Саламандре

Обжигающая проза! Вот словно на тебя вылили кипяток, и ты осторожно так растираешь обожженное место, приходя в себя, пытаясь заглушить боль и зализать раны...
Дань Саламандре - потрясающий роман, затрагивающий тему лесбийской любви. Настолько осторожно и тактично автор коснулась чувств женщины к женщине, что в них больше видишь любовь материнскую, сестринскую, просто любовь к ближнему. Удивительно мелодичный язык. Неожиданный финал. Много аллюзий, отсылок к моему любимому Бродскому, много Петербурга и заснеженных окрестностей. Достаточно сказать, что зима в романе так прекрасна, что мне, ненавистнику этого времени года, даже захотелось оказаться в том лесу близ Финского залива...

Кабирия с Обводного канала ( сборник рассказов) - повесть о жительнице Ленинграда, неунывающей девушке-женщине, легкого, или так скажем облегченного, поведения. Но несмотря на обилие эротических сцен, рассказ о ее непростой жизни получился не пошлым, трогающим душу, иногда вызывающим слезы. Правда, не всегда соглашусь с эротизмом Палей в других рассказах, которые скатывались до банальной порнографии ( на мой взгляд, конечно), во всяком случае некоторые особенно реалистичные физиологические описания хотелось оставить за обложкой книги) Но пишет автор прекрасно!
Вот всего одна фраза из неотправленного письма героини повести:
«Любимый, я всю мою жизнь, оказывается, сначала – летела к тебе, потом приземлилась и бежала к тебе, потом устала и шла к тебе, потом обессилела и ползла к тебе, а теперь, на последнем вдохе, – тянусь к тебе кончиками пальцев. Но где мне взять силы – преодолеть эту последнюю четверть дюйма?»

 Я буду еще читать и читать ее книги, единственное, сделаю небольшую передышку, чтобы "ожоги" немного перестали саднить...

Андрей Макин Французское завещание

Русский француз или французский русский? Наверное, все так переплелось в судьбе автора, что ответить однозначно нельзя. А Макин попросил политического убежища во Франции во время обмена опытом учителей в 1988 году, что лично в моих глазах не сильно повысило его авторитет, но ...возможно, если бы этого не произошло, то его талант никогда не был бы раскрыт. Русский мальчик Алеша рассказывает о своей жизни с французской бабушкой Шарлоттой. Франция для него - это потерянная Атлантида, которая манит своей таинственностью и оказывается мифом на поверку реальным временем. Любовь к далекой стране привита бабушкой однажды и навсегда, и все поступки в своей жизни мальчик совершал, равняясь на свою мечту побывать там. Роман написан в виде семейной хроники, таких виртуальных дневников памяти, что живут в каждом из  нас. Очень красиво! А финал просто до слез!

Евгения Доброва Угодья Мальдорора

Эта книга стала для меня продолжением Французского завещания, ибо она написана от лица девочки, живущей в Подмосковье и описывающей в коротких историях-рассказах свое детство, взросление, первую любовь, отношения к ближним и многое другое. В семье физиков, где читают  Лотреамона в подлиннике,  никому нет дела до маленькой девочки, которой и надо-то всего, чтобы кто-то погладил ее по голове, прочитал сказку на ночь, выслушал детский секретик... Книга очень напомнила Похороните меня за плинтусом, но к счастью, в ней нет той жесткости вплоть до жестокости, что у Санаева. Когда закончила читать, поняла, что хочу знать и о юности, и о взрослости героини, а это первый признак того, что книга задела струны души и сердца. Рекомендую.

Анна Брекар Неторопливый рассвет

Еще одна "прогулка в прошлое", уже довольно взрослой женщины, приезжающей в Женеву к умирающей матери. Ситуация, а главное воспоминания, заставляют героиню переосмыслить всю свою жизнь и совершить, вероятно, самый большой поступок в ней - не предать себя.

Юрий Гальперин Играем блюз

Очень, очень непросто писать о том, что накрыло эмоциями с первой строки, тем более, содержание можно описать двумя-тремя фразами, поэтому не надо слов- пусть будет музыка осеннего блюза, которая стелится  туманом над питерскими крышами, пусть будет первая любовь, в которой страх и безумство так же естественны, как сила и трезвый расчет, пусть будет чувство крепкой руки отца, которая держит твою ладошку, оберегая, знакомя с миром, даря любовь к джазу и навсегда оставляя память о себе, пусть идет дождь, единственное состояние природы, в котором хочется говорить только правду, пусть звучит музыка в каждой букве, что готова слететь крылатой нотой со страниц этой прекрасной повести...

У того же автора есть еще произведения, которыми я реально упиваюсь в настоящее время...

*** все книги из закачанных выбирала методом научного тыка, так что еще многое впереди, я посчитала просто необходимым поблагодарить всех советчиков)
В общем, недаром, ох, как недаром, я обратилась за советом в Что_читать. Всем давшим рекомендации, еще раз огромное спасибо!

http://paraboz.livejournal.com/401889.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply