Волшебное слово «нет»

Продолжим тему ведения переговоров. Сегодня перед нами другая точка зрения. Джим Кэмп «Сначала скажите Нет. Секреты профессиональных переговорщиков».

Если вы попали в ситуацию, когда с вами не хотят договариваться, то это отличная инструкция с ответами на вопрос «Что делать, если стратегия «win-win» не наш случай?».

Готовьтесь к переговорам, когда ваш оппонент настроен отжать все возможные скидки, получить все доступные выгоды и оставить вас ни с чем. Конечно, в такие ситуации лучше не попадать, но случается всякое. Жизнь непредсказуемая штука и лучше знать, как выйти из сложных переговоров «со щитом».

Автор не философствует. В книге даны чёткие советы, как себя вести и что нужно делать.

1. Прекратите показывать нужду — эта самая слабая позиция.
2. Будьте «не в порядке» — дайте оппоненту расслабиться и потерять внимание.
3. Не бойтесь отказываться и говорить «нет».
4. Следуйте своему предназначению.
5. Не ставьте целей, на достижение которых вы не влияете.
6. Слушайте, а не говорите. Задавайте вопросы.
7. Говорите с тем, кто принимает решение.
8. Поймите его боль и найдите его нужду.

Если вы хотите детально узнать, что скрывается за каждым пунктом, прочитайте эту книгу. Если лень читать в полном объёме, то на Лайфхакере есть саммари на неё, всего 18 страниц в формате PDF.

Совет дня.
Переговоры ведёт тот, кто слушает, а не тот, кто говорит. Прикусите язык: говорящий считается умным только в школе. Но если мы вспомним, то самый умный в школе тот, кто задаёт вопросы — учитель. Будьте сильнее, задавайте вопросы. А если нужно что-то сказать, то сначала скажите «нет».

http://taskandsolution.livejournal.com/603943.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply