Да, чтобы не казалось, бу…

Да, чтобы не казалось, будто я окончательно ушёл с головой в арабский восток, ислам и всякое такое, забыв про восток дальний, запостю-ка ещё одну цитатку. Японистическую, культурно-просветительскую 🙂
Есть в аниме такой фетиш для понимающих- маленькие миленькие безделушки, болтающиеся на телефончиках обыкновенных японских школьниц. Так вот, это явление, оказывается, тоже имеет некоторую историческую основу!

"Богатство состоит в количестве комнат, в чистоте деревянной отделки на столбах и перекладинах, в красоте лаковой посуды, в оружии, да в безделушках, в в которых, прибавлю, японцы великие артисты. Так например, табачницы их прикрепляются к поясу пуговицей; эти пуговицы составляют совершенно-специяльную отрасль промышленности. Форма их разнообразится до безконечности; в них виден артистический талант японца и, вместе, его несколько юмористический характер: нельзя не сказать, что в этих пуговицах много воображения и вкуса. Пуговица представляет то двух дерущихся супругов, то рыбака, плетущаго сеть, - выработана даже солома на сандалиях и перевитыя пряди веревки; то борца, понднявшаго своего противника, мясистаго толстяка, совершеннаго Фальстафа, на плечи; то медведя, гложущаго человеческий череп; коршуна, рвущаго клювом своим цаплю. Эти пуговицы называются "нитцки"; делаются оне или из слоновой кости, или из мягкаго темнаго дерева. Нитцки вы найдете везде, особенно в лавках, напоминающих наши меняльныя, где фарфоровое блюдо лежит рядом с железным шишаком, сабля вместе с старым платьем; в хламе всякой мелочи непременно отыщете и нитцку."
А. Вышеславцов, "Очерки пером и карандашом", СПб, 1862, стр. 297

Так-то! Заодно становится ясно, что нэцке служили всего лишь украшениями-безделушками.

*****

И ещё одну цитату оттуда же, причём не о Японии, а очень даже о России. Забавно видеть как поменялись за прошедшие полтора века места Москвы и Петербурга в сознании обывателя:

"Эддо - центр бюрократии и светскаго образования, между тем как Миако, резиденция микадо или даири - центр образования духовнаго; там возделываются искусства, там обработывают древний японский язык под именем "ямато"; там живут яматофилы (как в Москве славянофилы), а Эддо, как наш Петербург, кишит деловыми людьми, предписывает моды и служит центром деятельной жизни."
А. Вышеславцов, "Очерки пером и карандашом", СПб, 1862, стр. 329

С точностью до наоборот прям.

Ну и картинка из той же книжки:

Подпись под ней: "Японцы"

http://ipona-mat.livejournal.com/86060.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply