Книги марта: об Акрополе и о Кремле

В марте прочитала две очень разные книги. Красной книгой довольна больше, чем черной, но это и понятно: Зыгарь объясняет, что происходит сейчас, а Ефремов из советского 1972-го года может только разбередить интерес к Древнй Греции.

Как всегда, рецензии не больше десяти предложений.

Михаил Зыгарь, Вся кремлевская рать: краткая история современной России (2015)

Коротко: нелишняя книга в вашем списке литературы. Зыгарь пять лет был главредом «Дождя», а в прошлом году выпустил очень хорошую книгу про Владимира Путина и его окружение. Без истерик и ненависти, без эмоциональных оценок, без конспирологии — и всё же с ясным авторским видением.

Многое (особенно что касается личных качеств, чувств, реакций первых лиц, причин принятых решений), к сожалению, написано по принципу «одна баба сказала» — видимо, источники решили не светиться. Здесь я полагаюсь на журналистскую добросовестность и суждение Зыгаря: не в том, что описанные причины, чувства, личные качества именно такие в реальности и были, а в том, что у автора были серьезыне причины дать именно такую оценку Чечне, Путину, Норд-Осту, Беслану, отношениям с Западом.

Книгу я особенно горячо рекомендую своим ровесникам: мы с вами выросли под телевизор, а сути происходящего не понимали. Очень интересно еще раз прочитать рассказ о важных событиях первой половины нулевых: так вот что это было! так вот как это было!

Иван Ефремов, Таис Афинская (1972)

Роман советского фантаста Ивана Ефремова, где все постоянно ходят голые. Автор говорит «нагие», но, в общем, просто голые. Любовные приключения на фоне кампании Александра Македонского, практически все персонажи — реальные исторические лица, даже сама Таис, афинская гетера (типа гейша), участвовавшая в персидском походе Александра.

Я стала читать после того, как в соцсети мне попалась цитата из предисловия к роману: там Ефремов очень интересно писал о восстановлении исторического произношения древнегреческого языка. Так я поняла, что Ефремов не дурак, а книжка не поверхностная.

Действительно: из-за густой греческой реальности, всех этих парасангов, талантов, диплаксов и симпосионов, продираться сквозь роман трудно до самого конца. Не помогают и бесконечные описания архитектуры, которые не вообразишь, пока картинку не увидишь. Природу Ефремов тоже описывает с удовольствием, так что за всеми декорациями теряешь сюжет.

Очень феминистическая книга. Не радикальный феминизм, а, скорее, эко-феминизм: женская сила и всё такое. Я к этим идеям сочувственно отношусь, так что меня не раздражало.

В общем, роман — совсем не пустая трата времени. Отличное введение в кампанию Александра Македонского и веселый привет для всех, кто в детстве угорал по древним грекам (А кто нет? Мы все зачитывались Куном.) и античному искусству.

http://fatikova.livejournal.com/164008.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply