Неврозы, депрессии, бессонница, тревожность, психические атаки….не только у вас

В "Альпине нон-фикшн" вышла книга "Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя". Я читал её до отправки в типографию и впечатление она производит колоссальное. Каждый шестой человек в мире страдал или страдает сейчас от всевозможных психологических недугов - депрессий, неврозов, тревожности, бессонницы, психических атак... Это не просто много. Это чудовищно до х..., Карл! Скотт Стоссел всю жизнь борется с роскошным до смешного букетом страхов, психосоматических болей и внезапных истерик. Его книга мгновенно стала бестселлером, взяла множество премий, ей зачитываются профессиональные психиатры, нейробиологи, генетики, психологи и психофармакологи. Это по-настоящему крутая книга. Мощнее и ярче мне за последнее время не попадалось. Энциклопедия современной психологии и психиатрии, подробнейший анализ воздействия всех известных антидепрессантов и транквилизаторов, состояние современной науки о мозге и его проблемах и страхи страхи страхи. Научпоп и глубокое проникновение. Документальный роман о науке и битве человека за самого себя.
Едет по магазинам, где-то уже есть
под катом отрывок, ещё один можно почитать на "Ноже" (подходящий ресурс:) http://knife.media/anxiety/

Тревога присутствует постоянным фоном, даже когда не скручивает меня в паническом приступе: меня беспокоит здоровье (собственное и родных), финансовые вопросы, работа, непонятный стук в машине и капель в подвале, приближение старости и неотвратимость смерти, всё и ничто. Иногда это беспокойство выражается в легком физическом дискомфорте — боль в желудке, головная боль, головокружение, ломота в руках и ногах — или общем недомогании, как при мононуклеозе или гриппе. Бывало, что от тревоги мне становилось трудно дышать, глотать, даже идти и ни о чем другом, кроме своего состояния, я думать не мог. Кроме того, у меня имеется ряд вполне конкретных страхов и фобий. В частности, боязнь замкнутого пространства (клау-строфобия), боязнь высоты (акрофобия), боязнь потери созна-ния (астенофобия), боязнь оказаться вдали от дома (разновид-ность агорафобии), боязнь микробов (бациллофобия), сыра (турофобия), публичных выступлений (разновидность социо-фобии), перелетов (аэрофобия), рвоты (эметофобия) и, разумеется, тошноты в самолете (аэронаусифобия).
В детстве, когда мама, уходя на вечерние занятия на юридическом, оставляла меня с няней, я изводил себя подозрениями, что родители бросили меня навсегда или погибли в автокатастрофе (в медицине это называется «сепарационная тревожность», боязнь разлуки). К семи годам я протоптал заметные дорожки на ковре, в беспокойстве расхаживая туда-сюда по комнате и мысленно моля родителей вернуться.
В первом классе я каждое утро отправлялся с психосоматическими головными болями к школьной медсестре, слезно прося отпустить меня домой. К третьему классу головные боли сменились желудочными, но ежедневные визиты в школьный медицинский кабинет продолжались по-прежнему. В старших классах я намеренно проигрывал в теннис и сквош, не выдерживая напряжения, которое порождала сама необходимость состязаться. На единственном — первом и последнем — свидании в тех же старших классах, когда девушка, воспользовавшись романтическим моментом (мы рассматривали созвездия в телескоп), потянулась ко мне с поцелуем, я отпрянул, испугавшись, что меня сейчас вырвет от накативших эмоций. После такого позора я перестал отвечать на ее телефонные звонки. Иными словами, начиная с двухлетнего возраста я представляю собой комок фобий, страхов и неврозов. А в десять лет меня впервые обследовали в психиатрической клинике и отправили к психиатру для лечения тревожности.
Я перепробовал индивидуальную психотерапию (на протяжении 30 лет), семейную терапию, групповую терапию, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), рационально-эмоци-ональную терапию (РЭПТ), терапию принятия и ответственности (ТПО), гипноз, медитацию, ролевые игры, экспозиционную терапию — интероцептивную и воздействие in vivo* — поддерживающе-экспрессивную терапию, десенсибилизацию и пере-работку движениями глаз (ДПДГ), литературу по самопомощи, массаж, молитвы, акупунктуру, йогу, философию стоиков и аудиозаписи из «Магазина на диване».
А еще лекарства. Тонны лекарств. Торазин. Имипрамин. Дезипрамин. Хлорфени-рамин. Нардил. Буспар. Прозак. Золофт. Паксил. Велбутрин. Эффексор. Селекса. Лексапро. Симбалта. Лувокс. Тразодон. Левоксил. Пропранолол. Транксен. Серакс. Сентракс. Зверобой. Золпидем. Валиум. Либриум. Ативан. Ксанакс. Клонопин.
А еще пиво, вино, джин, бурбон, водка и виски.
Результат? Нулевой. Хотя нет, вру....

http://mc-publisher.livejournal.com/460900.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply