Терри Брукс — Меч Шаннары

Мир знает миллионы поклонников творчества Джона Р. Р. Толкина. Этот писатель создал свой первый знаменитый труд в 1937 году. "Хоббит" стал популярен. 50-е годы прошлого века принесли миру трилогию "Властелин колец". Позже благодаря сыну Джона Толкина Кристоферу вышел в свет "Сильмариллион". Спустя полвека после публикации знаменитая история появилась на экранах кинотеатров.

Но сегодня мы поговорим не о нём, а о человеке, который в то время любил читать книги. Молодой Терри Брукс был среди любителей мира Толкина. Он решил написать свою историю, основанную на той же концепции мира. Книга "Меч Шаннары" оказалась настолько успешной в Америке, что 5 месяцев не выходила из списка бестселлеров газеты New York Times. Причём мало кто знает, но именно история о мече стала первым фентэзи-произведением, попавшим в этот список. Экранизация книги появилась почти через 40 лет после публикации... И писатель дожил до неё!


Моё знакомство с этим миром началось сразу после наступления 2016 года. Премьера сериала так часто попадалась на глаза, что я решил познакомиться с этой историей и на экране, и в книге. первым был сериал. Вторым - книга. Но сюжет первого тома и первого сезона сериала - разный. Пока я не знаю насколько сериал был по книгам, так что отложу сравнение на будущее, как и большой рассказ о сериале, как самостоятельной единице.

Перед знакомством с книгой читатель знакомится с небольшим предисловием от автора. В нём Брукс рассказывает как пришёл к такой истории. Любитель Конан Дойла, Дюма и Вальтера Скотта любил читать о приключениях. Истории мира Средиземья были прочитаны за пару лет до начала работы над книгой и повлияли на всю дальнейшую работу.

Задумываться в такой ситуации над устройством мира не приходится. Вместо мыслей о копировании Толкина возникает... ничего не возникает. Когда начинаешь знакомиться с миром, уже знаешь его принцип и спокойно выстраиваешь в голове чёткую картинку. Нет мыслей о копировании и знакомого мне по другим современным циклоам "Вот, автор не смог придумать ничего сам и написал как вон тот" История позже рассказывается странным местным друидом Алланоном. От него мы узнаём всю предысторию и понимаем, что этот мир - своеобразное развитие цивилизации. Главный герой книги Ши Омсфорд - рядовой житель одного из удалённых уголков мира. Появившийся странник Алланон, представившийся друидом и сообщивший что "ему нужно верить", брат Ши Флик, который не очень то и верит в рассказанное гостем. Их путешествие с периодическими пропажали героев и появлениями новых спутников - классика приключений.

Вот только беда у Брукса одна. По крайней мере была в первой книге. Как бы он интересно не рассазывал и как бы красиво не подавал события - это будто бы пересказ. Абсолютное, даже подавляющее большинство текста подаётся рассказчиком. Даже диалоги подаются порой со стороны. А это перебор. Я люблю узнавать персонажей по диалогам. Так они становятся глубже и разностороннее. К сожалению, этот минус для меня не позволил поставить книге высший балл. В остальном же я читал её долго, но с удовольствием.

А как вы относитесь к творчеству Толкина и к творчеству писателей, чьи произведения вдохновлены Средиземьем или написаны по тем же лекалам?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

http://dmrog.livejournal.com/351063.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply