«Тимбукту», Пол Остер

Наверное, я всё же злая. Или бессердечная. Или и то, и другое. Но я снова буду ругать книгу. На этот раз про собачку, что, должно быть, определяет меня прямиком в ад.
Я очень люблю животных, но я просто ненавижу, когда с их помощью пытаются выжать из меня слезу. А Пол Остер, есть у меня подозрения, планировал сделать именно это.
Грустная история про собаку в другом исполнении меня уже однажды тронула до глубины души - это история всем известного Бима с чёрным ухом. Там я рыдала и мне совершенно за это не стыдно. Но тут, казалось бы, очень похожая история, а ни слезинки, только раздражение от попыток автора очеловечить мысли и чувства собаки, наградить пса философскими рассуждениями одновременно с желанием совершать идиотские для существа, понимающего ситуацию, поступки. Такое ощущение, что автор не до конца определился с тем, кого он описывает: по-человечески умную, преданную собаку или просто какую-то там собаку. Концовка вообще добила - пёс совершил самоубийство (простите, за спойлер). Это как вообще?... С тем учётом, что всё вполне могло закончится хорошо, но нет, мы убьём собачку, чтобы все ахнули и растрогались. Я не поняла, зачем это было нужно. Может, истории со счастливым концом продаются хуже?
Но в целом к собаке претензий у меня минимум. Разве только имя раздражало - Мистер Зельц. Но это мои личные тараканы, думаю.
При этом первого хозяина не удостоили в упоминаниях ни приставкой "мистер", ни почти нигде даже фамилией - просто Вилли. А что с него взять, он же псих, вообразивший, что послан на землю Сантой, который в жизни не сделал ничего толкового, а только мечтал, как будет нести людям радость, на деле ни пошевелив и пальцем. Кстати, что за мода-то пошла у американцев: что ни книга, то то аутист, то шизофреник, то инвалид, то ещё какой-нибудь ущербный главный герой? Нестандартность мышления и поступков как-то иначе нельзя показать?
Редкие годные мысли и фразы здесь тонут в мыслях и фразах, которые очень хотят казаться годными. Общее ощущение от книги можно выразить цитатой непосредственно из неё: "В этом суть Америки, её "ноу-хау" - тебе забивают голову всяким мусором, а затем забивают её новым мусором, чтобы вытеснить старый. Вроде бы невелика хитрость, давно бы пора разгадать, но людям это нравится - они хотят, чтобы так повторялось вечно". Точно - сплошной мусор. И вот за этим мусором я не увидела того, ради чего вообще стоило марать бумагу и тратить время.
Короче, хотите хорошую литературу и про собаку - читайте Троепольского.

http://drugaya9.livejournal.com/373728.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply