Владислав Крапивин «Бронзовый мальчик»

Из трилогии Владислава Крапивина "Паруса Эспады" больше всего меня зацепила вторая книга "Бронзовый мальчик". Наиболее сложная и наименее детская. Наполненная длинными размышлениями о вопросах морали и долга, о Боге, о политике. Кинтель и Салазкин - мальчишки моего поколения. В 90-е я была именно в том самом возрасте, и потому было очень любопытно сравнить, насколько правильно вжился в мироощущение подростка 90-х автор, возрастом гораздо старше. Да, героям очень веришь! Конечно, есть кое-что от взрослого, но, в целом, Даня Рафалов (Кинтель) безумно достоверен со всеми его недетскими проблемами и странными размышлениями.


Автор обложки: Владимир Савватеев

Авантюрная линия поиска клада очень захватывает. Но она далеко не главная, и таковой даже не воспринимается. Даже не знаю, что вообще можно было бы назвать главным в этой книге, потому что она вся - об очень важных вещах, мимо которых не пройдёшь. Мальчик в неполной семье, поиски матери, конфликт с отцом, ощущение бездомности при жизни на два дома. Ответственность его за младшую сестру - не родную, дочку мачехи - которая тоже потеряла мать. Внутреннее одиночество и недоверие к людям. В таких условиях дети очень быстро взрослеют. Поэтому не кажутся надуманными неотступные мысли Дани о капитане фрегата "Рафаил" Стройникове, запятнавшем честь офицера, но спасшем от смерти экипаж в 200 человек. Не кажется странным и то, что в глазах подростков уравниваются герои "красные" и "белые". Никита Таиров - белогвардейский офицер, и Павлик Морозов - имя которого в 90-е облили грязью, становятся почётными членами команды. Тут вопрос не о политической принадлежности, а о человечности, о тех качествах, которые "от Бога".

Момент, когда Кинтель защищает старый дом, кажется авторской выдумкой. Ни один нормальный человек так никогда бы не поступил! Но... этот эпизод очень правильный и закономерный. В нём соединились все ручейки сюжетных линий, связанных с этим героем. Другой бы не стал, да. Но только не этот! И ещё за этим эпизодом столько всего... Надо читать самому, у меня не хватает слов.

Потрясающе прописана линия дружбы Кинтеля и Салазкина. Саня Денисов (Салазкин) - мальчик из совсем другого мира. У него есть хорошая семья, понимание отца и материнская забота. И живут они более обеспеченно. И товарищи у Салазкина такие, которые прилетят на помощь по первому сигналу, которые друг за друга горой. Кинтель входит в этот мир с опаской, да и то просто потому, что не может позволить себе потерять единственного друга. Но эти новые люди с ним терпеливы и заботливы. Искренность и чистота отношений экипажа "Тремолино" словно бы противопоставляется всей остальной безумной действительности героев. Это как островок в бушующем море.

В общем, много эмоций и мыслей у меня по этой книге. Она потрясающая! Но читать стоит сразу всю трилогию: "Мальчик со шпагой", "Бронзовый мальчик", "Рыжее знамя упрямства". Эти книги очень разные по настроению, но тем интереснее сравнивать. И, к тому же, они дают замечательный обзор эпохи. Здесь и вера в дружбу, добро и справедливость, и родниковая чистота отношений, и импульс к действию... Много всего, книги равнродушным не оставляют.

http://garetty.livejournal.com/497467.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply